- ベストアンサー
長期保有予定の株式について
はじめまして 私は20代後半の会社員です 現在初めて株を買ってみようと考えているのですが 基本的には当面必要でない貯蓄(100万円程度)で購入して 長期(10年~)保有しようと考えています。 銘柄は未定ですが配当はそんなになくても良いので株主優待とかあるのがいいなぁと思っています。 こういった場合どういった形で保有していたら良いのでしょうか? 名義を書き換えて証券会社に預けるor自分で保管する? ほかに良い方法があるでしょうか? あとどこかお勧めの証券会社があればご教授願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
株券はそのうちペーパーレス化になります。自宅保管はお勧めできません。お勧めの方法は、ネット証券(オンライントレードともいう)会社に口座を作り、お目当ての銘柄を買って保有する。これだけです。ネット証券なら、口座管理料は無料です。 このページの上のほうに、証券会社比較comとか、証券会社の広告が出ることがあります。それでいいのでは? 人気度からいうと、イートレード証券、松井証券、楽天証券、カブドットコム証券、マネックス・ビーンズ証券(5月から)あたりでしょうか。 名義書換は、「ほふり」という方法で実質株主というやりかたで十分です。 勉強して、いい銘柄を選んで下さい。
その他の回答 (3)
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
優待を出す会社は比較的株価が安定していますよ。 3つに分けて買えば、ある程度安全です。 買うところは年管理費の要らないところであればどこでもいいです。 保護預かりにしておけば特定、非特定口座どちらでもかまいません。 床を使うかはあなたの中のブランドイメージがあると思いますので、それを主軸に考えてね。
お礼
何種類か買えばリスクが分散できますね アドバイスありがとうございます
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
あとひとつアドバイスです。 10年前を考えて下さい。ソニーやダイエーは、それほど悪いとはいえませんでした。これから、10年間で企業がどうなるのかわかりません。 保有銘柄は放置しないで、折りに触れチェックしましょう。あなたの大切な財産ですから。
お礼
度々ありがとうございます 勿論意地でずっと保有しようとは思ってません 危機を察知すれば対応はするつもりです リスクがあるのも承知しているので銀行に眠ってる資金で運用するつもりです。 アドバイスありがとうございます
- sasuke55
- ベストアンサー率42% (34/80)
No.1の方のお答えで問題無いと思います。 自宅に大昔の株券を塩漬けにしてて家が火事になって燃えてしまい、持っていた事を証明する為に苦労した人を知っています^^; ちなみに私も優待好きなのですが、ダイエーのように会社自体は優良とはいえないけど優待の利回りが半端じゃない銘柄も結構あります。 小売店とか飲食店が分かり易いですが、優良銘柄が多くないんですよね^^;
お礼
そうですね現物もってると家事や地震なんかがあると 困ってしまいますね”ほりふ”にします 自分も飲食関係が良いかなって漠然と考えていました。 ファミレスとか牛丼屋さん辺りかな? ダイエーの優待って5%offですよね? 個人的には優待よりも会社が再建されて株価が上がってくれないかなぁって意味で持ってみようかなと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます 証券会社は大手にしようと思ってましたが 口座管理料が結構するんですね 一度ネット証券も検討してみます ありがとうございました。