• 締切済み

会社の電話での雑談

みなさんの会社では、会社の電話で の雑談は(どのくらいまで)許されてますか??

みんなの回答

回答No.2

入社した時、先輩から、例え友人からのプライベートな 電話であっても、社内で受けるときは、丁寧な言葉でビジネスの振りをしろと教わりました。(もちろん、手短に) 職場の雰囲気を壊さないための配慮のようにも思いました。 まあ、そこまで厳しくはしなくても、直接仕事に関係ない 話は、挨拶代わりの2、3言でしょうか。 別に決まりがある訳ではないですが。 電話でない、雑談は、結構みんなしてますけど。

melchenx
質問者

お礼

参考になりました。社内に 雑談が好きな人が多いので・・・。

• sinfonia
回答No.1

基本的に雑談は許されてませんね。 (どこもそうだと思いますが・・・) ただ笑いの無い電話も寂しいので電話内容にそった冗談やらギャグやら なら言うこともあります。 (勿論TPOに沿ったカタチでですが) 「声が眠そうやなぁ、寝てたんやろ?」 「いや、これから寝るとこです」 みたいな。 雑談までいかない二言三言までですかね。

melchenx
質問者

お礼

会社の電話で私的な会話は 慎むべきですね。 ありがとうございました。