- ベストアンサー
CALは随時適宜に増やせるもの?
他の質問を検索していましたら以下のような回答を見つけました。 ---------- CALとは特別にCD-ROMなどが添付されているわけでもなく、購入しても、ライセンス証書という紙切れが渡されるだけ ---------- これは想像なのですが、Windows Server2003を購入したとき最初に5CALが添付してくると思います。 運用中に5CALで足りなくなったとき、CAL数はサーバ側で自由に増やして使うことも出来るのでしょうか? 法的にはライセンスを購入しないといけないのでしょうが、とりあえず直ぐにでも増やして使いたいときでもライセンスが届くまで待つしか策は無いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
紳士協定で増やすことは可能です。 ソフトウェアの世界には昔からありますが、それは貴方を紳士と判断しているからです。
その他の回答 (1)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
回答No.2
>Windows Server2003 アクティベーションと同様の仕組みで制限がかかっている可能性はありそうですが。 #サーバーOSって「家庭向け」カテゴリに入るのか微妙かも… #CALが足りなくなるような中規模以上のネットワークみたいですし。
質問者
補足
初め投稿する前に私も悩んだ点です。 参考にした投稿が「家庭向け」カテゴリだったもので
お礼
紳士協定ですか。分かりやすい言葉です。 実際のところ可能なんですよね?