• ベストアンサー

携帯解約の違反金について

auのwinを契約しているんですが、新しい機種を新規で、契約してすぐに解約機種変更しようとおもっているんですが、これで契約の時に一定の期間内に解約したら、 違反金が発生するということを言われていてそれで一定の期間内に解約して請求されたら払わなければいけないのですが?私が聞いた話では、払わなくてもいいということをきいたので

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goikenban
回答No.1

年割りに入っている場合は、 契約解除料3,000円 (税込3,150円) が必要。 これ以外は一切不要。店独自の違約金などは法的に払う義務は一切無し。請求されても払う必要はない。

jisaku_xp
質問者

お礼

やっぱり違反金を払う必要はないようですねありがとうございます。

その他の回答 (1)

• iotarou
回答No.2

別に店側との独自のやり取りは、支払う必要なしと言えばそれまでですが 解約情報は残りますからね・・・いわゆる「ブラックリスト入り」されて 次に新規で契約しようとした時、 (解約する気は無くても)5万円くらいの保証金を請求されたり 場合によっては契約拒否という事態もありますので。 しかも自社内のみならず、他社とも情報共有されるから逃げ場なし(^^; 「解約する目的で契約」という、矛盾した行為を繰り返せば しわ寄せが自分に返ってきても、文句いう筋合いは無いですよね? 今が安ければそれで良いというお考えでしたら、どうぞご自由に。 ただ後で何かあっても、皆さん揃って『自業自得』と言われるのは、ご覚悟を。 自分は「安くなるから」という目的だけで、そのような愚行は勧めませんよ?

jisaku_xp
質問者

お礼

確かにブラック乗ってしまったら後々が、高くつきますね 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。