- ベストアンサー
健康保険料金
初めまして、今まで会社に勤務していて社会健康保険 に加入していましたが、1年前に自分の会社を設立 まだ収益も少なく、ある日、市役所に相談に行った ところ、年間60万費用が掛かりますと言われ、ビックリして帰ってきました!会社にいた時は、其れなりに収入が有りましたが、今は、非常に厳しい状況の中 国民健康保険に入れません、何か良い方法が有りましたら宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#190611
回答No.1
収入がなくても、何らかの保険に加入していないといけないため社会保険を喪失したならば国民健康保険に加入しなければなりません。会社を辞められたときに社会保険の任意継続の手続きとかはされてないんでしょうか? 国民健康保険料は前年の所得で決まりますので、辞められてすぐは保険料が高くなってしまうかもしれません。もしどうしても支払が難しいようであれば、市役所の方と相談すると支払方法を分割にしてもらえたりします。 まずは、今これだけしか収入がないので支払が難しいと市役所に相談してみてください。
その他の回答 (1)
noname#12955
回答No.2
#1の方がいうように国民健康保険には保険料を支払わないですむ「減免」や保険料が安くなる「減額」または、支払を先延ばしにする「分割納付(延納)」があります。 それらの納付できない場合は未納にするより、これらの制度を利用された方が良いと思います。