- ベストアンサー
パーキングエリアってどういう仕組み?
車に載らないのですが、パーキングエリアは一時間200円とかですよね。 あれはどういう仕組みなんでしょうか?。 料金無視しても大丈夫なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#14805
回答No.2
>どういう仕組み この説明忘れてました。 ・まず枠内に車を止める。 ・横に立ってるポストみたいな機械にお金を入れてパーキングチケットを買う。買った時刻から決められた時間(1時間とか)の時刻が印字されてます。 ・そのチケットはシールのようになってますので、フロントガラスか見やすいところに車内から貼る。 ・警官が回ってきた時に、その時刻を過ぎているか、チケットが貼り付けてない場合は駐車禁止違反となるので切られる。その時刻以内であれば適正な駐車ですので問題なし。
その他の回答 (1)
noname#14805
回答No.1
パーキングメーターのことですね。 料金無視しても車に戻ってきて普通に出せれば大丈夫です。 が、その間に運悪く警察が回ってきたりすると駐禁切られます。 今まではチョーク引かれて一定時間経った後に車を動かしてなければ黄色いリングがプレゼントされてました。 が、これからはチョークの警告なしになるそうですけら気をつけましょう。 ちなみにパーキングエリアは高速道路の休憩所ですね。
お礼
ありがとうございます。 そんなシステムでは無視してくださいと言っているようなものですね。