ベストアンサー 京三製作所の社名の由来は 2005/04/02 17:41 京三製作所の社名の由来を調べています。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー esuesu38 ベストアンサー率42% (8/19) 2005/04/03 00:31 回答No.1 昔、京橋(大田区?)の三丁目にあったからみたいですよ。 質問者 お礼 2005/04/03 06:52 どうもありがとうございます。 東京神田淡路町に東京電機工業株式会社として設立されたのは知っていたのですが、移転をした時に現社名に変更したのですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A いろいろな社名の由来教えて! いろいろな社名の由来教えて! 何でもいいです。 皆さんの知っている(誰もが知っていそうな)有名会社の社名の由来教えてください! 社名の由来 カメラメーカーの社名に由来を調べています。キャノンとオリンパスはHPにありました。ニコンは日本光学からと推察できますが、ミノルタとコニカは、既に合併しており、由来をHPでは調べられません。どなたか、この2社の社名の由来を教えて下さい。なお、キャノンは昔のキャノンのカメラが観音開きのスタイルだったのかと思っていましたが、HPを見ますと、創業者が観音教の信者だったからということで認識を新たにしました。 社名の由来 「つぼ八」は一号店が八坪だったからこの名がついたなど面白い社名の由来を知っていましたら教えて下さい。 キャリアについて教えて?修行の成果を示す退職届と転職書類の書き方 OKWAVE コラム ワイキューブ、社名の由来は? 人材系で学生に人気の「ワイキューブ」という企業があると思うのですが、社名の由来はなんでしょうか? パナソニックの社名の由来を教えて下さい。 松下幸之助さんの思想や生き方、経営手腕を知り非常に感銘を受けました。そこで質問ですが何故パナソニックという社名になったのでしょうか?由来を教えて下さい。 「ダイクマ」の社名の由来は? 「ダイクマ」の社名の由来を教えて下さい。 ネット情報によると 大道りの熊次郎さん、大名通りの熊ゴローさんが始めた店・・・とありますが、本当のところはどうなんでしょうか? 創業者のお名前なんでしょうか? よろしくお願いします。 ブリヂストンとファイアストンの社名の由来 ブリヂストンとファイアストンという会社はタイヤメーカーとは知ってるんですが、どちらの方が、先に社名を命名したんでしょうか? ブリヂストンがファイアストンを買収したのは調べてわかったんですが、ブリヂストンがファイアストンの社名を真似したんですか? ファイアストンの社名の由来を教えて下さい。 勝手に想像・・・社名の由来 社名というのは、いろいろと面白い由来があるようで、以前も質問したことがありました。 でも、公表されている由来が本当だとは限らないし、実は他に理由があるのだけれども、みっともなかったりして隠されている真実があるかもしれないと思ったりします。 で、勝手に想像をめぐらせて、隠された?社名の由来を考えてみたいので、ご協力をお願いします。 因みに、私が勝手に想像した例を上げてみますと、 「ソフトバンク」:創業者の孫さんは、おじいさんが大好きで、会社が大きくなってお金持ちになったら、一緒に豪勢な夕食を食べさせてあげたくて、「祖父と、晩食う」・・・ う~ん、いまいち・・・(汗) やはり皆さんのご協力が必要のようなので、宜しくお願いします。 株式会社モンベルの社名の由来 アウトドア総合ブランドの会社「モンベル」の社名の由来を知っている方教えてください。 mont-bell と間で一区切りあるのはなにかありそうで montはおそらく山を意味するのだろうかなど、考えますが、調べてもみつからないです。 実は何か深い意味があるというところまではわかりましたが、あとは不明です。 誰かご存じでしたら教えてください。 社名のアイディアをお願いします! 化粧品(Dr'sコスメ等)の会社を起業します。 扱う商品が女性の美に関するものなので、 美に関する言葉を社名に付けたいと思っています。 何かいいアイディアないでしょうか? 読みやすく、言いやすく、音の響きが綺麗で、 社名の由来を語りやすいものが希望です。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 京三製作所 信号機 信号機の「京三製作所」の最新型の交通信号灯器、交通信号灯器、新型矢印用交通信号灯器3つのカタログをPDFを添えてE-mailで送ってほしかったけど会社からは拒否されました。そこで京三製作所に聞いて最新型の交通信号灯器、交通信号灯器、新型矢印用交通信号灯器3つのカタログをPDFを添えてほしいです。 地図メーカーのゼンリンの社名の由来って創業者の高山 地図メーカーのゼンリンの社名の由来って創業者の高山善司の名前の善から取った名前なのでしょうか? リンはどういう意味?奥さんの名前? ナショナルの社名の由来教えて下さい。 なぜ電気メーカーなのにナショナルって社名だったんですか? 出来れば、パナソニックに統合された理由も教えて下さい。 カタカナの社名をつけるメリットとは何なのでしょうか。 かなり素朴な質問なのですが、みなさんの会社名って全員カタカナですね。 社名がとても大切というのはわかるので、何かコダワリがあってのことだと思うのですが、 カタカナの社名をつけるメリットとは何なのでしょうか。 また、もしよろしければ会社名の由来や、他にも社名の候補があったのであれば差し支えない程度に教えていただきたいです。 いずれフリーランスでも働く予定なのですが、屋号をつけるときの参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。 会社の創設と社名について質問です。 会社の創設と社名について質問です。 会社を立ち上げる際、社名を作る場合、その立ち上げた会社のシンボルマークが由来するあるいは、作ったオリジナルのシンボルマークの名前で社名にすることは、法律上問題無いのでしょうか(ゲームのバイオハザードシリーズのアンブレラ社の『アンブレラ』のように、ロゴあるいはシンボルマークから由来しているように・・・。)? 島津製作所のコーポレートロゴは,島津家の家紋に由来しているそうですが… 島津製作所のコーポレートロゴは,島津家の家紋に由来しているそうですが… 島津製作所のロゴとして家紋を採用する,と決定した方はどなたなんでしょうか?? 会社名の由来は・・・ 社名の由来は色々ありますが、一番判りやすいのは創業者の名前からつけているもので、「マツモトキヨシ」などはまさにそのまんまですね。その他、「トヨタ」「ホンダ」「三井・・・」など、一番多そうですね。 でも、有名な会社なのに社名の由来が知られていない会社も結構ありますね。 私の知っている中で、面白いものをいくつかあげると、 「サンリオ」=社長が山梨出身で、山梨王 「サントリー」=創業者の一人、鳥井さんの引っくり返し 「ソニー」=小さい坊や 「ヤマハ」=かえって意外で、創業者の名前が山葉さん 「ダイハツ」=大阪発動機から といったところですが、その他、80へ~位つきそうな、意外な、或いは面白い由来の社名を教えてください。 社名の付け方? 良い社名の付け方、悪い社名の付け方 の基本的なことを教えてください。 もちろん一際、ユーニクな名前を 付けたから業績があがるとは毛頭おもっていません。 例えば社名で「はてな」・・一見ふざけた 社名に受け取れますが御社は大成功していますよね。 社名だけに捉われない戦術、戦略あってのことだと 思いますが。 他には、スペイン料理の名前を参考にするもよし! とか・・ ベタでは× 社名を聞いてすぐイメージできるのも× 実際、社名をつける時は本当に頭を悩ます と思います。私としては業種のイメージに 見合う社名に捉われていたのですが・・ う~ん頭を抱えます。 私としてはスペイン料理の響きは良いと思いますが。 社名のアドバイスをよろしくお願いします 交通量調査でおなじみのこの社名の意味は? 以前、交通量調査のアルバイトをしていたのですが、その中の幾つかの社名の意味、または何の略か社名の由来を知りたいです。エー・ディー・オーという会社ともう1つはエヌエス環境という会社の2つです。知ってる方、教えてください。 あなたが好きだと思う社名を教えてください。 社名が、カッコイイ、かわいい、何となく好き…というものを教えてください。 その会社の業務内容やサービス、印象などは無視して、あくまでも「社名」だけに注目したときに、みなさんはどんな社名がいいなと思われますか? 皆さんが思うカッコイイ、かわいい、なんとなく好き…な社名を教えてください。 私とその周辺で「この社名が好き」を挙げてみます。 キノトロープ…なんだか分からないとこがいい。カッコイイ 空飛ぶ株式会社…株式会社まで社名 UNIQLO…響きもだけど、ローマ字表記がいい 無印良品…四文字のまとまり感良し ぺんてる…ひらがななのがいい。ロゴもレトロを狙ったのではなくアレなのがかわいい 資生堂…なんかすき。次点で再春館製薬所 オルファ…響きがカッコイイ…のにダジャレかよ!みたいなオチがいい
お礼
どうもありがとうございます。 東京神田淡路町に東京電機工業株式会社として設立されたのは知っていたのですが、移転をした時に現社名に変更したのですね。