- ベストアンサー
女の子に高校合格祝い何がいい?
知り合いの女の子が高校に合格しました。 あまり高価なものをプレゼントすると 相手も気を使うと思うので 靴下とかハンカチとかタオルなど考えています。 まじめな感じの子でお洒落にあまり興味がないようです。 明日会う予定があります。 高校生くらいの女の子はどんなものをもらうと喜ぶのでしょうか? 紺のラルフローレンのハイソックスを考えていましたが、 白の方がいいのかな? 大阪在住です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは♪ 高校を卒業してちょっと経ちますが、参考になれば。 私は通っていた公文式の教室の先生から、ボールペンとシャープペンのセットを頂きました。 デパートで売ってるようなものです。 祖父からは、万年筆を頂きました。 私の場合、文房具はプレゼントされると嬉しいので、大事に使ってます。 靴下をお考えなどでしたね!話がそれました。 その子の学校は、制服などに指定はありませんか? 私は県立高校だったので、靴下は白、黒、紺でワンポイント可でしたが、弟の通っている私立高校は、制服からバッグから靴下まで指定でした。 もし指定ですと、普段使えないので、もしかしたら ハンカチなどのほうがよろしいかと思います。 指定でなければ、白か紺か黒がいいかと思います。 一番無難なのは、やっぱり紺かな。 参考になれば幸いです♪
その他の回答 (3)
- feelmysoul
- ベストアンサー率28% (51/176)
こんにちは。 私の学校は、白ソックス指定でしたが、もし紺可でも、紺は履かないと思います。 みんな同じです。それがお洒落だというのでしょうか。 私の制服のお洒落は、爪は綺麗に整えて、髪も綺麗に整えて。 校則を遵守した格好で。先生に媚を売るわけではなく、笑顔でいるために。自分でいるために。 こんな考えを持っている人間もいるので、ファッション系は、あまりお勧めできないです・・・・・・。 私も図書券をお勧めします。 ソックスで1000円分買うなら、図書券1000円分の方が余程嬉しいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 私も図書券の方が実用的だし、いいかなとも思うのですが。 実は私もこの春、試験に合格して2人で喜んでいました。 ただでさえ気を使う子なので、明らかに「お祝い」というものより、 「これ入学式にはいて行って」というように渡した方がいいと思い 靴下にしようかと考えていました。 でもfeelmysoulさんは紺ソックスははかないということですし。 うーん。迷います。 また明日も会うのでもう1日考えてみます。 ありがとうございました。
- gorou23
- ベストアンサー率11% (94/814)
その子の高校がどれくらい服装が決まっているのか わかりませんが・・。そして質問者さんとの ご関係も。。。 私は定期入れをもらったのを覚えています。 しかしもう入学直前ですから大抵のものは 用意してしまってますよね。 そうなると、いくつあっても困らないもの、 つまり質問者さんの言うとおり、ハンカチや 靴下がいいんじゃないかなって思います。 ハイソックスなら紺のほうが良いと思います。 白のハイソックスって、指定以外であんまり 見ないですしね。。 お洒落に興味ないといっても、高校に入ればやっぱり みんなお洒落したいっておもうんじゃないですか? だからネックレスやピアス(あまり高価でないもの) でもいいんじゃないでしょうか。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 関係はといいますと、野球です。 応援しているチームがあってよく球場に足を運ぶのですが そこで友達になりました。 年は一回り違います。 彼女は、おとなしくまじめで野球好きの女の子です。 とても礼儀正しい子で、数少ない女の子の仲間です。 ぜんぜん洒落っ気がないので少々心配しているのですが、 gorou23さんのおっしゃる通り、年頃になれば興味持ちますよね。 少し安心しました。 高校は公立なのでそんなに規則は厳しくないと思います。 靴下にするなら、紺にします。 ありがとうございました。
- supikomint
- ベストアンサー率27% (41/150)
こんばんは。 まじめな方だということで、図書カードなどいかがでしょう? 参考書を買うもよし、マンガを買うもよし、使い方を本人が選択できますし。 私は女ですが、身に着けるものを異性の方にもらうのはちょっと微妙な気がします。 女の子ということで、こういう柄はどうでしょう? 大体どこの書店でも、ただで化粧ケースに入れてくれますよ。ちなみに祝合格と書いてもくれます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 えーっと、私も女です。 説明不足でした。スイマセン。 参考URL拝見しました。かわいいー☆ いいですね。こういうの。 でも、金額がはっきりわかってしまうようなものは 彼女とても遠慮がちで、気を使う子なので 避けたいんです。 でも実用的ですし、検討してみます。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 文房具とは思いつきませんでした。 ただ、私がよくわからないので、選びにくいかもしれません。 高校の規則のお話参考になります! 彼女が合格したのは公立高校なのでそんなに規則は厳しくないと思います。 靴下って無難なのは紺なのですね。 知らなかった。 私の高校時代、紺なんかはいている子あまり見かけませんでしたから…。 ハンカチも候補ですが、選ぶ時に私の趣味になると 「おばさんぽい」とか思われないかと心配しています。 この年の子からすると一回り上って結構な大人に見えると思うんです。 ありがとうございました。