- ベストアンサー
IllustratorとPhotoshop、MacとWinの使用感の違いは?
こんにちは。 現在、職場でMacを使っています。 主にIllustratorとPhotoshopを使って印刷物の作成をしています。 自宅ではWinを使っていて、仕事は持ち帰っていません。 今の自宅PCにはIllustrator、Photoshopは入っていません。 今後も仕事は持ち帰るつもりはないのですが、 そろそろPCの買い替え時期にきているので、これを機に 自宅でもIllustratorとPhotoshopを使えたらなと考えています。 あくまでも、仕事ではなく、遊びとして使いたいので 職場との互換性などは度外視で考えていいので、 WinにしようかMacにしようか迷っています。 そこでお聞きしたいのですが、IllustratorとPhotoshopの Win版は Mac版と比べると使用感は違うのでしょうか? 違うとしたら、どういった点が違うのか、 具体的に教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社でMacを家でWinのIll&PSを使っています。 Win版は右クリックが使えるので、 例えばPhotoshopでレイヤーがたくさんあって重なっている部分を 右クリックで選択すると「どのレイヤーを編集する?」という感じで レイヤー名一覧が表示されたりします。 機能はほとんど変わらないと思いますが、右クリックの機能を使いこなすならWinの方が使い勝手がいいと思います。 色については私はモニタに寄るところのほうが大きいと思うので気になりません。
その他の回答 (1)
- esprei
- ベストアンサー率56% (718/1271)
昔はちょっと違っていました。 たとえばIllustrator9辺りまでは、選択ツールでオブジェクトの拡大縮小がWindows版で出来ました。 しかしバージョン10からMac版でも出来るようになり、ほとんどどちらも同じと言えると思います。 マウスの右クリックがあるかないかくらいじゃないでしょうか。 ただ、色の表現はMacの方が綺麗だと思います。
お礼
お答えありがとうございます。大変役に立ちました。ありがとうございました。
お礼
現在進行形で、両方を使っていらっしゃる方のご意見を聞けて、大変参考になりました。ありがとうございます。