- ベストアンサー
PIXUS550i フチなし印刷の設定
最近デジカメを購入し、いざ印刷しようと試みたのですが どうしても印刷時にフチなし設定をしても白い余白が出てきてしまいます。 プリンターは Canon PIXUS550i デジカメはNiconのもので、picture Project をインストールしてそこから印刷しようとしています。 ネットでいろいろ見てみたのですが、 自分のプリンタでどのような設定をすればフチなしでしかもL版写真用紙にぴたっと収まるよう設定できるのかがいまいち分かりません 印刷用紙の設定にて余白の数値を変えようとしても 規定の数値から変えられず・・・ 超初心者なのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ふちなしプリントはソフトとの関連がいやらしく、実質的に、それようのソフトを使うことになります。 プリンタに付属していたEasy Photo Printを使うのが一番確実ですが、条件がいくつかあります。 このソフトはJPG画像のみに対応していますので、デジカメの出力がJPGになっていること。(たいていはJPGと思いますけど) もうひとつは、カメラの画像がPCのどこのフォルダにあるのかを確認すること。 カメラに付属しているソフトを使った場合、稀に、ソフトが管理しているフォルダに落とされ、どこにあるのか分からなくなることがあります。 XPであれば、Picture and Fax Viewer も良いです。
その他の回答 (2)
- newesylutis
- ベストアンサー率17% (31/180)
印刷ボタンを押した時、プリンタのプロパティが出てくると思います。ここで印刷の画質や印刷に使う用紙の設定をしますよね。そこに「ふちなし印刷」をするかしないかのチェックボックスだったかボタンがあると思うのですが、それをONにしていますか。また、ONにしたとき、スライダを使ってどの程度ふちなしにするかも設定できるのですが、これを最大にすれば問題ないと思うのですが。 初歩的なミスとして、プリンタの用紙をセットするところにある紙を固定するためのもの(スライドさせて使うやつです)が、ちゃんと用紙の幅と合っていないと左右のどちらかに余白ができることがあると思います。
お礼
どうやらソフトを替えてみたらうまくいきました これでやっと「写真」を手にできました; どうもありがとうございました
- th9
- ベストアンサー率59% (192/321)
解決策とはいえませんが、Easy Photo Printで印刷してみてどうでしょうか? 指定した用紙にぴったり収めてくれます。 http://cweb.canon.jp/drv-upd/bj/win-e-photoprint320.html
お礼
なるほどでした これでやっと解決しました どうもありがとうございました
お礼
やっとあらゆる右往左往から解放されました! そうか・・・納得です! ばっちり印刷できました どうもありがとうございました