• ベストアンサー

まゆ毛が伸びません。

一時期まゆ毛を短く切りそろえていたのですが、 最近伸ばそう(元の状態に戻そう)と伸ばしていました。 でも、伸びる毛と全く伸びない毛があって・・・。 まゆ毛を抜いてみたら、伸びない毛は全て毛根が白いんです(伸びる毛は黒い毛根です)。 もうこの毛根が白いまゆ毛は伸びないんでしょうか? ご存知の方、どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

髪の毛の専門家,理容師です。 眉毛も毛だとして,専門家としています。 > 伸びない毛は全て毛根が白いんです(伸びる毛は黒い > 毛根です)。 伸びる毛も伸びない毛も毛根は「白い」ですよ。 では,伸びる毛が全部黒いのは何故かと言いますと,抜いたのではなく,途中で切れてしまったからです。 伸びない毛は細くなっているため毛根まで完全に抜けてしまったのに対し,伸びる毛は太くなっているために,毛そのものに強度があることで,途中から切れたものだと推測しています。 眉毛などの場合,短く切っている期間が長くなれば長くなるほど,だんだんと退化してしまいます。 その理由については,たぶん,医学的にもわかっていないように感じますし,私も知りません。 ただ,直接の原因は,伸びにくい毛には,毛根へと栄養が届きにくくなっているのではないかと想像することが出来ます。 または,男性ホルモンが影響しにくくなっているのかもしれません。 眉毛の育毛剤としては,「ミクロゲンパスタ」というものが有名です。 ですから,一度,これを使用してみてはいかがでしょう。 ただ,もしかしたら,伸びる毛はより伸びるようになるかもしれませんが・・・。(区別して塗ることは出来ませんからね)

pluto-55
質問者

お礼

どうもありがとうございます!とても参考になりました。 ミクロゲンパスタ、試してみたいと思います。 丁寧な回答、ありがとうございました。