- ベストアンサー
コロッケを揚げると泡だらけ
コロッケを揚げると 鍋の中が泡だらけになります。 油が少ないからでしょうか? 鍋が原因かな~ コロッケはポテトとひき肉のものです。
- yoshi_6
- お礼率42% (3/7)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数1
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コロッケにパン粉をつけるとき、中の具は 粗熱がとれていますか? そのままつけるとパン粉がとれやすくなって 泡だらけになると思います。 油の量はあまり関係なさそうですが・・・。
その他の回答 (3)
- zasawaqa
- ベストアンサー率20% (292/1436)
パン粉がはがれてしまった時にアワアワになったことがあります。
- soda--soda
- ベストアンサー率13% (19/138)
油が古いとそうなりますまたは、温度が低い。
関連するQ&A
- コロッケの上手な揚げ方について
コロッケを揚げると、よく破裂させてしまいます。レシピによって、最初は中くらいの温度で周りが揚がったら低めでじっくりととか、中くらいの温度でとか、ばらつきがあるようなんですが。私は衣までつけたら、十分冷まして(大抵は冷蔵庫で)1,2個ずつやや低めの温度でじっくり揚げていますが、それでも失敗することが多くて困っています。 油の量や温度、なべの大きさ、コロッケの数と大きさ、たねの冷まし方とか良いアドバイスをお願いします。 我が家のコロッケは、ジャガイモとひき肉と玉ねぎを使った何でもないコロッケです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいコロッケの作り方の秘訣を教えて下さい。
ごく普通のポテトコロッケを作りたいのですが、いつもなかなかうまくいきません。揚げている途中、中身がパンクしたり、かたいコロッケになってしまったり、あんまり失敗続きのため最近はもっぱら市販の物を買っています。 中がふんわりで衣がサクッとするようなコロッケを作るにはどうすればよいでしょう? ちなみに今までの作り方は 1、玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒める。 2、ジャガイモを茹でて、水分を切ってつぶす。 3、1と2を混ぜて適当な大きさにする。 4、小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。 5、180度の油で揚げる。 この作り方で何か間違いや足りない点がありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コロッケ失敗の原因は?
野菜、挽き肉を炒めて、潰したじゃがいも・マヨネーズと混ぜ、水で溶いた小麦粉→パン粉をつけて油で揚げました。 結果:油が泡だらけになり、コロッケ(?)も固まりませんでした。 何が悪かったのでしょう? 恥ずかしい話しですが、料理が本当に苦手です。 こんな失敗もしょっちゅうです。旦那に申し訳なくて… ご指南よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コロッケの中身を使って、、
友人が数人くるので、たくさんのコロッケをつくって準備していました。 ふつうのポテトコロッケです。 「タマネギのみじんぎりと挽肉とじゃがいも」を味をつけてまぜていました。これからパン粉をつけようとしたところで、友人が来るのが中止になってしまいました、、、。 「具」のみたくさんあまってしまいました。 もちろん、いくつかはコロッケにして食べましたが、まだたくさん余ってて、「コロッケ以外」になにか活用できないか考えてます。 なにか、ほかに作れないでしょうか? 見た目は気にしません。 これです↓ 「タマネギのみじんぎりと挽肉とじゃがいも」がすでにまざったもの。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- コロッケをはじめて揚げるのですが、これで良いでしょうか?
こんにちは。今から食材を買ってきてコロッケを作りたいと思います。 1人でするので油の使い方を確認したいと思います。 鍋に入れた油を火にかける→ 190度になったらコロッケを入れ、 様子を見ながら火を止めて揚げ上げる→ 油を冷ます これで良いでしょうか? 油を使うときに注意すべき点などはありますか? 119番出来るよう受話器片手とかのジョークはいりません^^;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍コロッケが上手く揚げられません…
市販の冷凍のポテトコロッケを揚げてみた所、どうにもうまくいきません。 揚げている最中からコロッケのパン粉がポロポロ剥がれてきて、 気付いたら中のポテト部分しか残っておらず、 しかも揚げる前の半分くらいの大きさになってしまいました。 この原因ってどんなことが考えられるでしょうか。 「冷凍コロッケ?普通に揚げてるよ~」という方、教えてください…
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コロッケのタネから・・・
彼女に食べさせようと、コロッケを作り始めたのですが、彼女がコロッケは嫌いといいました。ジャガイモとひき肉とたまねぎを混ぜたところまで作って冷凍してあります。ここは大人の男として、彼女のわがままを我慢して、何か別の料理を作って食べさせたいとおもうのですが、コロッケのタネ(というんでしょうか?)からできる別の料理のレシピをどなたか教えていただけませんでしょうか?(彼女は油がきついのが嫌いだといいました)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コロッケを揚げるんでしょうか?焼くのでしょうか?
じゃがいもをたくさんもらったのでコロッケを作ろうと思っています♪ でも料理初心者で、お鍋とフライパンしか持っていません。 レシピを見てみるとよく『180℃の油で揚げる・・』というようなことが書かれてありますが、 温度計すら持ち合わせていません。 目で確かめることはできないでしょうか? また、フライパンで揚げることはできるのでしょうか? 深いフライパンでないと揚げるってゆうより焼く・・になってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ