- ベストアンサー
インターネットをやりたい
はじめてパソコンを買おうとしている友達に、 「インターネットをやるにはどうしたらいいの?」 とざっくりとした質問をされてしまいました。 お恥ずかしい話、私も契約などは家族まかせで全部やってもらったため どのような手順を踏んでネット接続まで出来るようになるのか ハッキリと説明できません。。。 「出来るだけ安く、簡単にすませたい」と言っているのですが、 どなたかこんな質問にお答えいただけると大変助かります。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次の2つのどちらか友達に教えられたらいいかと思います。 1)NTT東西会社の116番に電話して「インターネットを始めたいのだけど、どのような方法があるか教えてください。」と相談してください。 色々なインターネット接続法を教えてもらえますので、その中から友達の家にあった(可能な)インターネット接続方法や月額料金を元に選択をしてもらってください。 選択したら、「また116番に電話して手続きを訊けば教えてくれますよ。」と伝えてください。 2)パソコン量販店に行けば、インターネット接続についての沢山のパンフレットが置いてあり、インターネット接続コーナーの担当者にも、友達の家でどのインターネット接続が可能か、またその手続きはどうしたらよいかを訊いてみて下さい。NTTやプロバイダーへの申込みや加入手続きもパソコン量販店経由で代行してくれることが多いです。といったことを友達に伝えてください。
その他の回答 (4)
- yochiyo
- ベストアンサー率17% (3/17)
めんどくさくなくて、安いのならば、YBBじゃないでしょうか。 プロバイダも込みで定額なので、便利だと思います。 インターネットについて詳しくなければ、YBBがいいと思います。 利用していて、そのうちわかるようになれば、他のサービス、速度重視になれば光にしたりなど色んなものがあります。 お友達は一人暮らしでしょうか? 電話を引いているのであれば、ADSL(YBBやフレッツADSLといったNTTのサービス) 今は、電話を引いてなくても、電話権利なしプランがYBBにあります。 光は電話を引いてなくてもできます。(専用回線の為) ADSLは基本的には電話回線を利用してインターネットをするようにできてるので、必要ですけど、電話権利なしでもできるので、検討してみてはどうでしょう? 一軒家やマンション・アパートによって料金・利用できるサービスも異なっているので利用したいサービスの会社に問い合わせしてみるか、 利用したいサービス会社のHPに、自分が利用できるかどうか電話番号入力で確認ができるのでしてみるのはどうでしょう。 ADSLなら、3000~4000円(プロバイダ込み) 光なら、5000~7000円(プロバイダ込み) おおよそこれぐらいじゃないでしょうか。 また、ADSLの為に電話を新たに引くのであれば、その料金と月々もかかります。 一番安くててっとりばやいのは、やはりYBBかと思います。 友達で一番多いのはYBB電話回線なしタイプですね。 最近では、電話回線も安くなり、サービスに申し込むとセットで電話回線がタダなどもあるらしく、それに加入する人が多いですね。 ちなみに私は光を利用しています。 料金は高いですが、速度の安定性やインターネットを常に利用するので光だと安心できます。 それに、私の地域は光収容地域なので、ADSLを引きたくても引くことができません。 一人暮らしをしてて初めてインターネットを引いたのはYBBのADSLでした。 その当時、周りもYBBが多かったのと、あまりADSLサービスが普及されてなかったのと、料金も安くプロバイダ込みだったので、支払いや申し込みがめんどくさくない点でYBBに決めました。
- tsubaki39
- ベストアンサー率61% (77/125)
もし、お友達が家電量販店かパソコン専門店での購入を検討しているなら そこで契約するのはどうでしょうか? 大抵の量販店・専門店では、プロバイダの斡旋をしており、 そこでパソコン購入時に一緒に加入すると パソコン代金を値引きしてもらえたりしますし 詳しい話も聞きやすいんじゃないかな?と思います。 その場合、購入からネット接続まで2週間程度かかってしまいますけど 1万~2万円くらい安くなったりするのでお得ですよ。 量販店によって扱っているプロバイダは違いますが どこが良い、というよりも電器屋さんとプロバイダとの利害関係みたいなものなので まああまり気にせずに…。 もし通販などで買おうとしていたらごめんなさい。
- mario33
- ベストアンサー率19% (7/36)
難しいですね。欲しいサービスをできるだけ安くというのはあまりうまくいきません。インターネットをやって初めて気づく「求めるサービス」もあるはずです。 とりあえず手順としては固定電話やケーブルテレビを申し込むのと似たような物だと思います。工事費用やらなんやら費用が思ったよりかかるかはまちまちかもしれませんがね。 難しいのはパソコンの設定のほうだと思います。はっきり言ってテンパします。すると思います。 とりあえずインターネット接続サービスを謳っている会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
- RZ350R
- ベストアンサー率28% (439/1551)
その前に、住んでいる地域にサービスが来ていなければインターネットに繋げることが出来ません。 都会ならBB環境のものが選り取り見取りですが 場所によってはISDNに頼るしか出来ないところもあります。 まずは、どんなサービスが可能か、どこが安そうか比較検討する必要があります。 光サービスに加入して動画をバリバリみたいと言ってもISDNしかサービスされていないところだとどこが安いのってのは限られてきます。 まずは、ここでどんなサービスが有るか調べます。 プロバイダ検索 http://www.rbbtoday.com/