海外で料理を学びたい。もしくは調理師として働きたい。

将来について悩んでいます。タイトルの通り、いつか海外で料理に関わることをしたいと考えているものです。 といっても、調理...

wellow さんからの 回答

  • 2005/03/28 16:14
  • 回答No.5
wellow

ベストアンサー率 46% (892/1932)

「海外で料理を学びたい。もしくは調理師として働きたい。」というのは、完全に相反しています。

「海外で料理を学びたい」のであれば、海外の料理学校への入学で、「海外で調理師として働きたい」のであれば、その国が望む料理ができることが前提です。最短距離となるのは、日本料理でしょうね。

例えば、フランスでフランス料理人として日本人が働く場合、フランス語も喋れて、フランス料理も雇い入れる側がどうしてもいて欲しいと思わせるぐらい(技能の問題とビザの問題)でないとなりません。そういった点で垣根が低いのが、日本人が作る日本料理なのです。

何れにしても、調理の基礎を専門学校で学び、料理人として働いて腕を磨くというのが第一歩でしょう。次いで、外国語(特に料理関係の単語)を勉強すること。外国に行くということを主目的にしていると、中途半端で終わる可能性が高いです。
お礼コメント
norbask

お礼率 100% (26/26)

有難うございます。参考になりました。皆さんの意見やアドバイスを聞いていて、自分のモチベーションがまだまだファジーすぎているなと省みている次第です。じっくり検討してみます。
投稿日時:2005/03/28 23:16
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • 調理師免許を所持してない人が翌日の料理の仕込み その他(職業・資格)

    質問です、飲食店で調理師免許を持ってない人が翌日の料理の仕込を一人で行うのは法律には抵触しないのでしょうか? 通常営業中でも調理師免許所持者が居ない場合でも調理してお客様に出すことは良いのでしょうか? よろしくお願いします...

  • 調理師免許について その他(職業・資格)

    私は海外で3年日本食レストランで調理に従事していました。このたび日本に帰国することになり調理師免許の取得を考えているのですが、海外での経験も規定にある飲食店等で2年以上調理に従事するというのに当てはまるのでしょうか?どなたか御存知の方アドバイスよろしくおねがいします。...

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 その他(料理・飲食・グルメ)

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?...

  • 調理師免許あるよね? その他(料理・飲食・グルメ)

    普通、飲食店でお金をもらって料理を出す場合は調理師免許が必要だと思うんですけど、松屋や吉野家で働いている人はどう見てももってなさそうです。 調理師免許がなくても料理を作ってお客に出すことは可能なのでしょうか?...

  • 調理師について・・ その他(職業・資格)

    調理師の免許とりたい、高3です。おやが飲食店をしていて、はたらいて・・・事にしようとしたいのですが、こんな事がかいてありました。。 受験者と、調理に従事した施設の営業許可の名義人が、同一人又は配偶者若しくは2親等以内の血族の場合は、食品衛生協会又は料理飲食業組合等の長又は同 業者の方の証明が必要となります。 あまり意味がわかりません。親ではだめなのでしょうか? また京都の試験には試験の他に実技などあるんでしょうか??...

ページ先頭へ