- ベストアンサー
ACアダプタを使用して電池なしでセンサーを動作させる方法は?
- 電池を使用せずにACアダプタを利用してセンサーを動作させたい場合、適切な電流と電圧を選ぶ必要があります。
- 質問者は、センサーに乾電池が必要な状態であるが、ACアダプタを使用して電池なしで動作させたいと考えている。
- ACアダプタの選択には注意が必要であり、センサーの仕様に記載されている電流と電圧を満たすものを選ぶ必要がある。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
006Pという9Vの電池はメッチャ高いですから、こんなもの使うわけにはいきませんね。 ACアダプタの「24V,1A」という表示は、「電圧は24Vを供給する、電流は「最大で」1Aまで流してよい」という意味なのです。 電流は負荷(これにつなぐもの)によって決まります。 あまり電流を取らない負荷を「軽い負荷」と呼びます。 ところで、「24Vを供給する」には問題があります。 ACアダプタには、この電圧を一定化して(負荷が変わっても電圧が変わらない)供給するタイプと、負荷が軽くなると電圧が上がってしまうタイプがあります。 (前者を安定化型、後者を非安定化型と呼ぶ) 非安定化型は、何もつながないときには、30V近くにもなります。 18Vで使うように設計された機器は24Vには耐えられるかもしれませんが(あくまでも・・・かもしれない・・・です。保証はできません。(-_-;))30Vかけられてはたまりません。 非安定化型は構造が簡単なので安価です。(昔のものに多い) 最近は安定型が普及しています。 もし24Vアダプタが安定化型なら、使えるかもしれません。一般にはこの程度の電圧変動は受けられるように、機器設計がなされているはずです。(しかし万一壊れても保証の限りではありません) 5Vの方はもし非安定化型なら、こういう軽い負荷に対してはかなり昇圧するでしょう。 うまく行けば動作するかもしれません。(この方は壊れる心配はありません) 24Vを使いたい場合、簡単には「ツェナーダイオード」というものを1個、直列に入れるだけで解決します。 これは電圧降下を持たせるものですが、電器屋さんなどには売っていません。パーツ専門の店で購入します。
その他の回答 (2)
dojusticeさんが詳しく説明してくれましたが、18Vに下げる必要があるのは壊れる可能性があるからです。 ツェナーダイオードについてですが、ここで直列に入れられるような容量の大きいものがあるかどうか、私には分かりませんが、あればできます。
お礼
重ね重ねありがとうございました。
5Vのアダプターは使えません。24Vのアダプターはそのままでは使えませんが、電圧を18Vに下げる回路を追加すれば使えると思います。但し、これはある程度の専門知識が必要ですから、知識のない方には無理です。 そのまま電池(006Pですよね)でお使いになられたほうがいいと思います。電池でも数ヶ月は持つのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 何故電圧を18vに下げる必要があるのでしょうか? 確かに現在電池で18vで電気を供給していますが センサー自体は24Vまで電圧は大丈夫では?? むしろ電流が200mA maxのmaxが表記されている為に 電流が多いことが問題になるのかな?と思って 居たのですが…。 電池でも数ヶ月持つ事は分かっているのですが それでも感覚的にすぐに電池切れを起こす感があり 結構面倒だと言われたもので、また自分も実感的に 確かに電池だと面倒だろうなと思いお伺いしているのですが…。
お礼
回答ありがとうございます。 詳しい説明で、自分でもとても良く理解できました。 ACアダプタの1Aの意味も分かりましたし センサー側の200mA maxというのは 消費電流が最大で200mAと言う意味だったんですね。 根本的な所を知らず勘違いしていたようです。 大変勉強になりました。 後は安定化型なのか非安定化型なのか ACアダプタを見て判断出来ればいいのですが 自分の場合は見てもどっちなのか判断出来ませんでしたので 無理に24vをそのまま使わない方がいいですね。汗 使う場合でもツェナーダイオードを居れれば良いとのことで こちらも調べて見たいと思います。 無理そうならジャンクショップで12V程度の アダプタを探してみる手もありますが?非安定化型だった場合 もしかすると24v以上の電圧になってしまう可能性が あるんですよね?(さすがに倍にまではならないでしょうか?) とりあえず一番安全?と思われる5Vのアダプターで 試す所から始めて見たいと思います。 ありがとうございました。