- ベストアンサー
退職・引越しに伴う国民健康保険の手続きについて
無知で申し訳ありませんがお教え下さい。 3月25日付けで退職しました(給料は25日〆、翌末払いです。) 4月の初め(まだ日程は決定していません)に千葉あたりへ引っ越す予定になっています。 そこで、健康保険から国民健康保険に切り替えようと思っているのですが、手続きは3月中に今住んでいる市でするべきでしょうか?それとも4月に新しい所で手続きすればいいのでしょうか? まだ会社から退職に関する書類(源泉徴収票や離職届など)が届いておらず、4月初めに郵送で着くようなのです(引っ越す前には着くと思うのですが・・・)もし切り替えをしないまま引っ越す場合、転出届を市役所に出す際に何か言われるのでしょうか? また、もし今の市で切り替えた場合、3月分も保険料を支払い、4月は引越し先で保険料を支払うのでしょうか? まとまらない質問ですみません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
3月26日から無保険状態になってしまうので、国民健康保険への加入が必要です。(現在住んでいる市町村で) そして、転出される際に喪失の手続きをして、転入の手続きを引越し先でされる際に国民健康保険の加入手続きを一緒にします。(国民健康保険は各市町村が保険者なので、そこそこで手続きが必要になります) 保険料の件ですが、加入月から支払うことになるので3月分の保険料は今の市に国保分として支払い(会社の健康保険料は3月分は払わないでいいはずです)、もし4月に千葉に引っ越されるのであれば4月分の保険料は引越し先の市町村に納めることになります。
その他の回答 (3)
- monkeybird
- ベストアンサー率50% (2/4)
国民健康保険料の支払いがきびしければ 免除できる場合があるので役所で相談して みて下さい。 失業中の場合はかなり安くなります。 失業保険をもらっている場合は免除されません。 ただ、各市町村によって免除の割合が 違うので直接役所で相談するのが賢明です。
お礼
免除できる制度があるというのは知っていたんですが、 前年度の所得がある場合は無理と思っていました。 (といっても少ないのですが。。。) 一度役所に問い合わせてみます。 ただ、お金ないくせに引越しするんかい!ってつっこまれそうな気がしますが。。。(泣) 回答ありがとうございました。
No.1です。 退職日が確認できるものがあれば、国保に加入できるかもしれません。住所地の市役所にお問い合わせください。 保険証がないときでも、病院等に行けます。 そのときは10割負担になり、後日国保に加入したときに償還払いの申請をすれば保険で給付してもらえる7割分は返ってきます。
お礼
回答ありがとうございます!10割って聞くとおそろしいですね(笑)虫歯が多いもので、大学病院にいかないといけなくなってしまったのでいくらになるやら(泣) 月末に退職関係の書類を送ってもらえるみたいなのですが もう少しなのでそれまで一応待ってみます。 とりあえずこれから国民健康保険を払うのが大変そうなのでつらいです・・・いくらなのやら。。と不安です。 ありがとうございました。
- monkeybird
- ベストアンサー率50% (2/4)
「健康保険資格喪失連絡票」を会社で書いて もらって早急に送ってもらったらどうでしょうか? 国民健康保険に加入するときに役所で 必要な書類で会社の証明が必要です。 これがあれば国民健康保険と国民年金の手続きが できると思います。 会社に相談してみてはどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 辞めた会社にはなかなか連絡しづらくて。。 ただ、月末には送ってくる予定なのでそろそろくるはずなのですが。。。 ご丁寧にありがとうございました。
お礼
とてもわかりやすい回答ありがとうございます。 26日から無保険になるのですが、とりあえず4月初めに会社から届く資料を待って今の市に手続きにいくつもりなのですが、何も手元に退職に関する資料がない状態で手続きに行っても何もしてくれないのでしょうか?歯医者に行きたいのですが無理ですかね。。