- ベストアンサー
ランナーの走塁ミスで、打者のヒットが取り消し?
2アウトランナー1塁の時、三遊間を破る当たりで、レフトの横をボールが転々としているのに、1塁走者は何を思ったか、1、2塁間で止まったまま走らず、コーチの声で慌てて走り出したのですが、2塁ベースを踏んだあと勢い余ってオーバーランしてしまい、そこに打球に追いついたレフトからショートへ返球が帰って来てタッチアウトになってしまいました。打者は、2塁ランナーがタッチされる前に余裕で1塁を回って2塁を伺っていました。この場合の公式記録はどうなるのでしょうか。走者は少なくとも、一度は、2塁に進塁しているので、ヒットが記録され、ランナーのボンヘッドによりアウトだと思うのですが。いかがでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ランナーが2塁に到達時点でヒットは記録されます。 その後の走塁によりアウトとなります。 もしこれが2塁フォースアウトになっていれば ヒットは記録されずレフトゴロとなります。
その他の回答 (1)
- yochanjr
- ベストアンサー率19% (119/607)
回答No.2
打者がアウトになっているわけではなく走者がアウトになっているので質問者さんの解釈で間違いないと思います。
お礼
とても参考になりました。ありがとうございました。