• ベストアンサー
  • 困ってます

野球のルールを教えてください。

  • 質問No.4207462
  • 閲覧数222
  • ありがとう数7
  • 回答数3

お礼率 100% (3/3)

1塁に走者がいて、打者が打った打球が、1塁から2塁に走っていた走者に当たり、走者がアウトになるのはわかるのですが、その時に打った打者の打席は打数に入るのでしょうか?スコアブックにはどのように記録すればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 32% (252/769)

・打った打球がヒット性のものだった場合→記録はヒット
・走者に当たっていなければ普通の内野ゴロになりそうな打球→記録は内野ゴロ

ご質問の場合、走者は1塁にいたわけですから走者に当たった打球は内野ゴロになるはずのものだったと推測します。
(記録は内野ゴロ…セカンドゴロとか)
ただし、個別のプレイによって判定は異なるかもしれません。
http://www.kidtom.com/baseball/2005/08/post_83.html
http://www.h3.dion.ne.jp/~pitimi/score-book/jokyu3.htm(守備妨害その1・その2)
お礼コメント
AIRIS2

お礼率 100% (3/3)

lirakko3g様
とても分かりやすく丁寧に回答頂き有難うございました。
また、スコアブックの書き方も入れていただき勉強になりました。
今後も分からないことがあった時はよろしくお願い致します。
本当に有難うございました。
投稿日時:2008/07/27 22:55

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 65% (45/69)

スコアブックへの書き込み方については他の方が自分が紹介しようとしたサイトを紹介していますので省略しますが、打者の記録については「安打」となります。もちろん「安打」と「打数」の両方が記録されますから打率は上昇します。

この事は野球規則10・05(a)の(5)で規定されており、「インフィールドフライを宣告された打球に走者が触れた場合」には安打とはならない(インフィールドフライに走者がフェア地域で触れた瞬間に打者のアウトが確定するため)事も併せて規定されています。
「安打になる場合とならない場合がある」のは野手の守備を妨げてアウトになった場合の取り扱いで、野手が守備機会を失うよりも前のフェアの打球に走者が触れた場合には無条件で規則10・05(5)の方を適用します。

なお、一応ルール上の記述の確認の為に野球規則を紹介したサイトを参考URLに載せておきますが、このサイトの規則は2007年度版ですので規則10・05(e)と読み替えてください。
お礼コメント
AIRIS2

お礼率 100% (3/3)

Dow様
分かりやすく説明していただきまして有難うございました。
とても参考になりました。
また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
本当に有難うございました。
投稿日時:2008/07/31 18:21
  • 回答No.1

ベストアンサー率 72% (233/323)

打者はヒットとなります。
お礼コメント
AIRIS2

お礼率 100% (3/3)

agthree様
丁寧な回答を頂きとても良く分かりました。
有難うございました。
また、何かありましたらよろしくお願い致します。
投稿日時:2008/07/27 22:59
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ページ先頭へ