スケールについて
ギターのスケールを用いてアドリブを弾けるようになりたいと思っています。
しかしイマイチ意味がわかりません。
自分の持っている教則本(究極のギター練習帳)にも少しスケールがのっているのですが、指板にルートとかトニックとか書いてあるんですが、これの見方や使い方が分かりません。
指板も一部分しか載っていないので、これより低い音はどうなってるのかとかハイフレットの方はどうなっているのか等わかりません。
載ってる部分で適当に弾いてみたんですが、ダメでした。
スケール=音階というのはわかっているのですが、これをどう用いるのか、はたまたどう練習すれば良いのか。ここが分からずつまずいてしまってます。
本を買おうにも色々種類がありすぎて、手が出せていない状態です。
ロックによく用いられるペンタトニックスケールやブルーススケールなど使えるようになりたいです。
もちろんギターに決まりはないと思うのですが、ある一定のルール等があれば教えて欲しいです。それをマスターして派生させていきたいと思います。
長文になってしまい申し訳ございません。
オススメの練習方法や本・サイトなどなんでも結構ですので教えてください。