• ベストアンサー

友人から変わっているといわれる

私は23歳なのですが  小学校のころから環境が変わるたびに 5567は変わっているね、とよく言われます。 天然ということではなくなんか変わってるんだよといわれます。 あってすぐ、または5日くらいで言われるので私のしぐさや発言に問題があるのでしょうか。 みなさんの周りで変わってるなあと思う人ってどんな人ですか?私は実は嫌われているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupupu58
回答No.6

こんにちは。27歳既婚女性です。 私も「変わってるねぇ。」ってよく言われます。(笑) 20年以上の付き合いのある幼なじみにも、いまだに「pupupuって本当に変わってる子だよ。」って言われます。「いや、でもそんなこと言うあんたも変わってると思うよ。」と言いあっています。(^-^) 私がよく「変わっている」と言われる理由は・・・ ☆話し口調に特徴があって味がある。 ☆人が考え付かないことを言い出す事がある。 ☆めちゃくちゃなことを言っているようで、案外的を射たことを言うときがある。 ・・・こんなところです。私にしたら普通に考えて普通に行動しただけなんだけど、周りから見たら「意外だな」「あぁ、そういう方法があったか!」となる事があるらしいです。(笑) 学生の頃、「pupupuは、【pupupu】っていう生き物だと思う。みんなと何かが違うね!」と真剣な顔で先輩に言われた事があります。(笑)周りにいた人みんなも「それ上手い表現だ!」と言っていました。私はキョト~ンですけどね。(^-^;) 『変わっている』はどちらかといえば好意的な表現です。言葉を変えたら『個性的』ということです。質問者さんには質問者さんらしい個性があるってことですよ。 嫌われているとしたら、面と向かって言わないはず。陰でヒソヒソ「あの子頭おかしいくない?一緒にいないほうが良いよ。」って言われるだけ。 私の体験で「変わっている」と言ってくる人は、みんな私のことを好意的に思ってくれている。むしろ「変わっている」という部分を認めてくれている人たちばかりですよ。だからそう言われるとちょっと嬉しくなります。 安心してくださいネ。(^▽^)

5567
質問者

お礼

話し口調ですが母親から ちょっと声が高くて早口だといわれたので 中学校のころに意図的に直したつもりなんですが 直っても言われるんですよね。 私は天然を装ったり、自分って変わってるって言われるんですよ~って人が嫌なのに・・・ >陰でヒソヒソ「あの子頭おかしいくない?一緒にいな>いほうが良いよ。」って言われるだけ もしかしたらこれを裏で言われたことはあるかもしれませんね。

その他の回答 (13)

回答No.3

参考にならないかもしれませんが、投稿を読んで感じたことです。全然知らない私が人の人生に何か言うことにはやや抵抗もあるのですが、「嫌われているのでしょうか」という表現が気になったので・・・。軽い気持ちで読んでください。 変わってるな~と思う人と出会うことはありますが、変わってる人=嫌いな人というわけではないと思いますよ。私にも変わってるけど大好きな友達がたくさんいます。5567さんがどのような方なのか分かりませんが、むしろ本当に嫌いだったら「変わってるね」って話しかけないかなと私は思います。

5567
質問者

お礼

でも好かれているということはないと思うんですよね。 そういうのはオーラでわかりますから 自分が変わってるなと思う人はまったく人の話を利かなかったり それに気付いていない鈍感なタイプの人に 皮肉で「変わってるね」なんて思うこともあるし・・ 自分はそういうのは気をつけているつもりなんですが

• mn214
回答No.2

人は皆各々違うと思います。 昔から十人十色と云われますが100人いれば100人違うと思います。 変わってる、変わってないという基準は無いですよ。 あえていえば自分を基準にして同じような価値観、同じような行動、同じような考え方をする他人は普通の人に見えてしまい、自分という基準から外れている人は変わっている人ということでしょうね。 自分の考え・行動が、法律や世間のルールといったものから外れていなければ特に気にしなくても良いのではないでしょうか。 それこそ「自分らしさ」で良いのでは?

5567
質問者

お礼

昔は自分は、個性的なんだと思ってたのですが この年になってもいまだに変わってる~といわれてるので 気にするようになってしまいました。 確かに法律違反はしていませんが いまいち肯定的に受け止められないんです 回答ありがとうございました。

回答No.1

わたしもたまに『変わってるねぇ』って言われることがあります。 言われたときには 『え?そーぉ?どのへんが?』 って聞き返します。 自分が普通だと思ってとってる行動は どのあたりが変わってるのか自分ではわかりませんからね。 それをすれば5567さんの 発言やしぐさなどどこが 変わってるのかがわかってきますよ!

5567
質問者

お礼

帰宅したら12件も回答が・・ そうですね。 あまりに多くの人に言われるので またかという感じで聞き流しているのですが 今度つっこんでみます。

専門家に質問してみよう