• ベストアンサー

workgroupにつながらない原因

a,b,cと3台あります。すべてxpproです。 workgroupでファイル共有して相互に使えるようにしていました。 しかし、なぜかつながらなくなった一台があります。 A<-->C・・・OKです B<---C・・・NG B<---A・・・NG です。 A,CともBのコンピュータ名だけは見えます。 しかしBは自分自身のコンピューター名すら見えません・・・ アクセス許可がない、と出るのですが、 プロパティで、everyone、フルコントロールとしています。 Bのコンピュータの何を見直したらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hoihence
回答No.3

「コンパネ」→「管理ツール」→「サービス」→「Computer Browser」をダブルクリック。「開始」がグレーアウトになってますか。

その他の回答 (2)

• mendokusa
回答No.2

アドレスに \\コンピュータ名 と入れて見てください。 またIPアドレスはどうなってますか。

azicyan
質問者

補足

\\192.168.0.2はやってみましたが、 何も見つからないそうです(笑 pingはとおりますし、 インターネットは3台ともつながります。

• IceDoll
回答No.1

何かファイアーウォールのソフトを作動させてまいませんか? インターネットセキュリティ等です

azicyan
質問者

補足

一度それで失敗したことがあるのと、 なんだか重いようなきがしていたので、 ファイアーウォールは止めてしまっています。