• ベストアンサー

ドラえもんに詳しい方、教えてください。

なんとなく考えたのですが、 ドラえもんがはじめて野比家に来たとき、のび太にドラえもんが未来のアルバムを見せるシーンがあるのですが、 ここでのび太の将来のお嫁さんがジャイ子ということになっています。 でも、いつからかわかりませんが、のび太くんのお嫁さんはしずかちゃんになりますよね。 でも、依然としてのび太の子孫であるセワシくんは登場するし、なんか未来があべこべな気がします。 未来を変えたらジャイ子の子孫でもあるセワシくんはいないはずで、そのセワシくんのペット(?)のドラえもんもいないはずだし・・・ この辺に詳しい方、説明をいただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nayu-nayu
回答No.1

強引な説明ですが、 東京から大阪に行くときに 「飛行機を使うか」、「新幹線を使うか」の違いで到着する場所は一緒。 のび太が、誰と結婚しても結局はセワシが生まれてくる・・・といった説明を聞いたことがあります。

juniorjunior
質問者

お礼

なるほど、確かに強引ではありますが、アニメの世界ですもんね。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• ohkamisan
回答No.5

NO.3 おまけ。 はじめに、ドラえもんがのびたに会い、 未来ののびたとジャイ子の結婚した 写真をみせるということについては、 未来の並行世界において、タイムマシン が発明されているという科学力から 想定し、並行世界間での世界の移動か 観察、予測ができるとも考えられます。 ドラえもんの世界はなんでもありです から、のびたとしずかの子孫である セワシがタイムマシンでジャイ子と のびたが結婚した並行世界からその 写真を手にいれたと考えるのが妥当。

質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 結局セワシはもともとしずかちゃんの家系だっていうことですね。 参考になりました、ありがとうございます。

• ohkamisan
回答No.4

NO.3 続き、 だから、ドラえもんというお話は、 はじめからセワシがいると限定された 世界のお話であるのです。 並行世界では、のびた自体が存在し ない世界もあるわけです。 並行世界においてセワシが存在している として、セワシがのびたの子孫で無い 世界もあるわけです。 ドラえもんが、セワシがのびたとしずかの 子孫であるという世界でかつ、ドラえもん をのびたの存在する過去へ送った場合の 世界を想定して創作された物語だという ことです。矛盾の発生する世界はこの 条件を満たさないので、ドラえもんの お話のなかではあえてそれを説明していない だけですよ。空想の世界ですからね、あえて 説明をすると以上のような内容になります。

• ohkamisan
回答No.3

タイムパラドックスですね。 すでに、ドラえもんが過去にさかのぼり のびた君の前に現れた時点で、のびた君の 未来が確定した。(厳密には違うが) タイムパラドックス自体の定義が仮定に もとずく概念ですから、真剣に考えても 無駄です。タイムパラドックスは、並行 世界があるとういう概念で、ある時点から 無限の並行世界が存在するというものです。 ドラえもんの場合は、その帰結がのびた君 のお嫁さんがジャイ子になるかしずかにな るか2つしか想定されていませんが、無限 の並行世界のなかでは、ジャイ子でもしずか でもない相手と結婚する世界が存在していま す。アニメの世界ですから、そこまで厳密に 想定し、それをあえて説明していないだけで す。結果がジャイ子、しずかの2人に限定し た並行する世界でもいくつものパターンが 存在し、その枝分かれからドラえもんがか 介入することでしずかと結婚するパターン のいくつもの世界へ進行しているわけです。 セワシが存在する世界からドラえもんを過去 へ送ったのは並行する無限の世界のある特定 条件下での並行世界しか考えてしません。 無限にある並行世界の未来の時点、セワシが 存在している世界からしかドラえもんは過去 の世界へこれないわけです。

noname#43286
noname#43286
回答No.2

本編で同じ様な疑問をもったノビ太に、新幹線を使っても飛行機を使っても目的地は同じになるのと一緒、つまり結果は同じになる=セワシはちゃんと生まれてくると行った旨の、説明がされていたような記憶があります。 あ、ちなみにドラえもんは子守用ロボットです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ドラえもんは子守ロボットなんですね。 参考になりました。