- ベストアンサー
型番を間違えて購入・・
初めてネットでパソコンを購入しましたが、 届いた箱が思ってたよりも小さいので伝票をよくよく見ると、 型番を一文字間違えて購入していた事に気づきました。 そのサイトでは、返品・交換は受け付けませんと書いてあるので、 やはり返品はムリでしょうか? どうしたらよいかわからず、代金は代引きで支払い済みであり、 梱包は一切開けておらず届いたままの状態ですが、 個人で売るとしたら、新品を高く買ってくれるサイトなど ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは購入店に相談してみてはいかがですか? 返送料等は購入者負担になるでしょうが、それよりも高い物を代わりに購入するのですから、業者も特別に交換に応じてくれるかもしれません。 ただし、応じてくれなかったからといってもその業者が悪いわけではありませんので、交換してもらえたらラッキー、くらいで問い合わせてみましょう。 交換がダメなら、そのまま使うかオークション等に出すか、ですね。買取をするところは当然その後販売をしますから、買取業者の利益分、買取金額は安くなります。 オークションなどの個人売買ならそれよりは高くなるんじゃないでしょうか?新品未開封なら購入金額の1~2万円引きくらいで落札されるんじゃないかと思います。 まずはダメモトで購入店に問い合わせてみましょう。
その他の回答 (4)
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
もし専門家の意見を聞きたいと言うことであれば、消費者センターに相談してみると良いかもしれません。 公的な機関です。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
原則として、消費者は、購入した政令指定の関連商品を、使用、消費し、してもクーリングオフは、できます。 しかし、政令指定消耗品は例外として、クーリングオフはできないことになっています。 >政令指定消耗品 その中にパソコンがありますね。 ただ、よく分からないので、業者に電話してみたらどうですか?
- beam-
- ベストアンサー率25% (447/1721)
返品・交換は受け付けないと書いてあっても買ったのはショップですよねぇ?それでも電話で聞いてみるといいですよ。 それでダメだったら、その時に考えましょ。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
ネットオークションで転売するにしても間違えなく購入金額より安くなり損失が生じるでしょう。 間違って買ってしまった品はそんなに悪い品なのですか? 型番1つ違いくらいでしたら、インストールされているソフトウェアの違いくらいでしょうか? 出来ましたら、間違って買ってしまった品と本当に欲しかった品との違いの補足お願いします。
補足
欲しかったのはFMV-BIBLOのNX90K/Tですが、間違って購入してしまったのはNB90K/Tです。 17型のワイド画面でグラフィックメモリが128Mのものが欲しかったのですが、 届いたのは15型の64Mでした。 入ってるソフト的には変わらないと思うのですが、 仕事で図面を扱うので、画面が大きい方がいいなと思ったんです。