締切済み 予備校のテキストやビデオをネットで売れるでしょうか? 2005/03/17 19:29 必要なくなった予備校のテキストとビデオをネットオークションで売ろうと考えています。まだ新品なので。 しかし、これは犯罪になるのでしょうか? 以前、そのようなニュースを耳にしたのですが。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 kag ベストアンサー率13% (8/61) 2005/03/18 09:15 回答No.2 テキストって本ですよね。単なる古本の販売になるんじゃないですか? 私も試験に通ったら、売ろうと思っていますよ。 (犯罪かどうかなんて、気にもしていなかったです) 質問者 補足 2005/03/18 09:55 そうですよね。 私も本は大丈夫だろうと思うのですが、 講義ビデオの方はどうなんでしょう?? ダビングしたものなんですが。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) nagiha ベストアンサー率18% (300/1631) 2005/03/17 22:24 回答No.1 売ってはいけないとかかれているのでしょうか? 基本的に何も記載がなければ売っても問題はないと思いますけど・・・ 質問者 お礼 2005/03/18 09:58 回答ありがとうございました☆ 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスネットショッピング・通販オークション 関連するQ&A 予備校のテキストは売ってもよいのか? 予備校のテキストをオークションで売りたいです。 専門学校のテキストが売られているのをよく見かけるのですが、 予備校(駿台)で使ったテキストは、売ってもよいのでしょうか? 売ってもよい場合、授業ノートとセットにして売るべきなのでしょうか?(テキストだけじゃ使い物にならないので) よろしくお願いします。 予備校のテキストをオークションで売り出すのはいいのか? 一年間、予備校に通って授業を受けて、もらったテキストやプリントをオークションに売りに出して大丈夫なのですかね?宜しくお願いします。 予備校のテキストだけで十分なのか 今年大学受験に失敗し、4月から河合塾に通います。 予備校はテキストを渡されて、講習を受けるようになりますよね。 一日の授業が終わったら自主勉強をしますが、その自主勉強はテキストの復習・予習だけで十分なのでしょうか? 要に「テキストの予習復習」+「α(予備校とは関係ない自分の持っている参考書)」が年間を通して必要なのか、必要じゃないのか知りたいです。 ちなみに、私は授業の進路に関係なく、英単語暗記、青チャートをα(予備校とは関係ない自分の持っている参考書)として自主勉強したいです。 使用済みの予備校のテキストを転売するのは違法? このたび浪人を終えたものです。 もう不要となると思われる 予備校の大学受験科のテキストなのですが 捨てるのもなんだし、望む人があれば、オークションで譲りたいと思っています。 ところが、テキストの裏には「譲渡転売禁止」と印字してあります。 これは 法的な効力があるのでしょうか?それとも脅しとしてただ言っているだけでしょうか? 実際訴えられることはありうるでしょうか? 予備校の中古テキスト 大学受験生って合格すると使用したテキスト(代ゼミ河合駿台東進) をごっそり棄ててしまうと思うんですが 譲ってもらう手段は何かないでしょうか? ネットオークションも見てみましたので それ以外の方法があったらお願いします 司法試験の予備試験のテキストは何がよいでしょうか? 先日も「法律家になるには?」と質問したものです。 いろんな方からのお返事をいただきありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。 司法試験の予備試験というものがあるようで、それを受けてみようと考えています。なぜなら、私は大学卒業ではないため、法科大学院には入りにくいのです。お金もないし。。子供2人と私の生活費で少しの貯金です。 それで、予備試験を受けるためのテキストでいいのってありますか? なにも、法律の知識はないので、基本的なものからもです。試験問題ではなく、受けるために必要な知識を得るためのテキストがほしいと思います。予備校に通うのがいいともありましたが、仕事もしており、また、予備校に通うだけのお金もないので。。独学でやってみるしかないので。よいテキストがあれば、具体的な商品名、金額を教えていただきたく思います。どうぞよろしくお願いいたします。 ビデオの処分に困っています 好きなテレビ番組を録画し続け、約3年になります。 ビデオテープは11本たまっていて、処分に困っています。 それ以外にも好きなタレントさんの出演番組を録画保存していたため、 数十本程のテープをどうしていいかわかりません(^_^;) 捨てるのもかぶせるのももったいなくてたまりっぱなしです。 オークションに出すのは犯罪になりますか? ダビングして売るのは犯罪だと聞いた事があります。 ダビングした物かしてない物かなんてわからないですから心配です。 上書きして使う事も出来るのでタダで譲るのも勿体無いし、 一番良いのは同じ本数の新品のビデオと交換してもらう事ですが ネットで相手を探した場合、送料で高くつきそうです。 これより前にあるタレントさんを好きだった時もずっと ビデオ保存していて、今でも家に眠っています(^_^;) こういう事ってよくありませんか?皆さんはどうしていますか? クレアールという予備校はどうですか? クレアールという会計士の予備校ってどんな感じでしょうか? というのも、ネット上では評判が良いみたいですが、以前、日商簿記の講座を体験したところ、テキストは特に優れているわけでもないし、講師もあんまりうまくもなかったので。 簿記の講座と会計士の講座では講義・テキストの質や力の入れ方が違うのでしょうか? それとも「あんなもの」なのでしょうか? 【アメリカの予備選とは?】 【アメリカの予備選とは?】 アメリカ生活初心者です。 先日(1ヶ月ほど前)、アメリカの予備選(Primary)で 現職議員が苦戦しているというニュースを耳にしたのですが、 この「予備選」というのがどういうものか教えてほしいです。 特に、 ・誰が誰を選ぶ選挙なのか?(国民みんな参加?州の選挙? それとも党内の代表者などを決める選挙?) ・「予備」というのは何の予備なのか?(何かの予選?それ とも補欠選挙のことを意味している?) ・定期的に行われることなのか?(だとしたらどれくらいの 周期で行う?) について教えていただきたいです。 宜しくお願いします。 学習用ビデオを売ること 予備校講師の細野真宏氏の講義のビデオを売りたいのですが、 差し支えありませんか? オークションを見るとあちこちで売られている のですが、この手のビデオは売ってもよいのかなぁ と思いまして。 予備校のテキストの解答について(大学受験) こんにちは。 僕は中学受験をしまして、その時、河合塾に通っていたんですが、 テキストには例題の解答があって、練習問題の解答を別冊でもらいました。 今、大学受験するので予備校に通おうと思っているのですが、 以前、代ゼミで夏期講習を受けた時はテキストには、問題だけで、解答はなく、授業中に答え合わせをする、といった感じでした。 僕は河合か代ゼミの浪人コースに入ろうと思っているのですが、 大学受験科ではテキストの解答はもらえるのですか? それとも授業中に解説するんですか?(もしそうなら非効率的だと思うのですが) どうか教えて下さい。 ネットで流れている映像を見ること 以前はよくアダルトビデオを借りていたのですが、結婚してなかなか借りれなくなりました。 最近はネットの類で紛らわせているのですが、盗撮もののとかも結構あります。 駅や店で撮ったのとか、明らかに逆さ撮りをしてて、見つかったら捕まってしまいますが、ネットに流れているのを観るのも犯罪になるのでしょうか? 自己予備と他人予備の違いがわかりません 今、予備の所を勉強しているのですが、他人予備についてよくわかりません。 問1:予備の共同正犯を肯定すべきか? ⇒肯定すべき、60条でおよそ犯罪という意味だから。 これは理解できます。 問2:他人予備も予備罪に含まれるか? ⇒否定。予備罪は自ら犯罪を犯す目的が必要だから ここから理解できません。なんで問1で予備の共同正犯を成立したのに、他人予備は成立しないのですか?問1との違いがよくわかりません。問1は他人が殺そうとしている時に、一緒に予備をすることですよね?とすると、問2の他人予備と代わらないと思うのですが、何で、問1は肯定して、問2は否定するのですか? 問3:他人予備に予備の共犯が成立するか? ⇒予備も実行なので肯定。 ここも理解できません。なんで問2で他人予備を否定しているのに、他人予備に予備の共犯が成立するのですか? 問4:予備の共犯を肯定するとして、他人予備は予備の共同正犯か?予備の従犯か? ⇒従犯。 これもよくわかりません。 問2からよくわからなくなってしまいました。 よろしくおねがいします。 なぜ犯罪者予備軍を保護するのでしょうか? なぜ犯罪者予備軍を保護するのでしょうか? ネットは犯罪を起こすきっかけを作る温床の場だと思います。 そういう連中を優先的に保護することについてどう思いますか? ネットオークションで古物商免許が必要ですか? 以前少し自分の不要物をネットオークションで出品しました。 今度、商品を仕入れてネットオークションに出品しようと考えています。 このとき新品のものを出品するにも古物商の免許が必要なのでしょうか? 警察署の生活安全課にて申請ができるようですが、ホームページを開設する必要がありますか? いろいろと本で調べましたらそのようなことが書いてありました。 どなたかそのような経験をされた方がいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 ●ネット・オークションについて 売りたいものが50種類あるのですが、様々な買取店に持ち込むとどれも100円単位の値段しかつきません。 そこでネット・オークションに出品しようと思っているのですが、 ヤフー・オークションとモバイオクとどちらが良いのでしょうか? 出品するものは殆ど新品でネットで購入し、実際に商品を見たら写真とかなり違っていて、 返品・返金・交換も出来ませんでした。 使用したDVDやVHSビデオも1回だけ再生しただけのものです。 宜しくお願いします。 Gabaのテキスト購入について 英会話スクール“Gaba”のテキストをGaba以外で購入することはできますか。価格が非常に高いため、ネットオークション等で探したいと思っています。 ちなみにヤフオクでは1件も見つからず、不思議に思っています。需要はあるはずだと思うのですが…。 比較的安く入手する方法をご存じでしたら教えてください。 新品中古は問いません。 予備校について ほぼ、浪人が確定してしまったものです。 そこで、浪人の希望を親に伝え、浪人しようと考えたものの 親からは「宅浪は無理。」といわれ 「予備校いって、以前の大学よりも偏差値の多少高い大学を目指しなさい」といわれました。 そこで質問なんですが、予備校とは具体的に何処を選べばいいのでしょう? 親も現役で父が大学にかかっていたので予備校のことについては分からないみたいです。 熊本が県内なので予備校は色々とあるみたいですが、受験に必要な科目が無い上、週1回と決まっているものなど…。 出来れば予備校のシステムを分かりやすく、噛み砕いて説明していただけないでしょうか? ビデオカメラの買い取りについて 先日ネットオークションで新品ビデオカメラを購入しましたが、Macで編集ができないことから、手放すことにしました。商品は日立wooo DZ-HD90状態は本体は1度しか使っていない為、美品、すべての付属品はあり、取り扱い説明書、保証書はすべてついています。ただし、箱は少し汚れがあります。新たなビデオ購入の為、売りたいのですが、高く売るにはどのような手段で売ればよいでしょうか?(ネットオークション、リサイクルショップ、質屋等)どなたか教えて頂ければと思います。できれば4万円程度で売りたいです。 韓国のいじめビデオ ネット流出のニュースについて 夕方のニュースを途中から見たので詳しく知りたくて書き込みました。 学校の教室でイジメの様子を撮ったビデオがインターネットで流れ、その問題で悩んだ校長が自殺をしたという内容のニュースだったと思います。 そこで質問なんですが、このビデオは誰が撮ってネットに流したんでしょうか?
補足
そうですよね。 私も本は大丈夫だろうと思うのですが、 講義ビデオの方はどうなんでしょう?? ダビングしたものなんですが。