- ベストアンサー
この記号、何に使うの?
今、記号の出し方や読み方をまとめているのですが、突然疑問に感じてしまいました… ダガー、ダブルダガー、げた(†、‡、〓)はどんな意味で何に使うんですか? ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダガー † 論文などで参照先を示す記号です。日本でも辞書などで「~を見よ」の意味で「→」を使いますね。あれと同機能です。 また十字架を連想させる形から、没年を表す略号としても使われます。 ダブルダガー ‡ すみません、これの用途はわかりません。 げた 〓 ゲラ(校正刷)で、著者の字が判読できなかった場合、また適切な活字が間に合わなかった場合に、一字分の代替として使います。 鉛活字の時代に、活字の天(ひっくり返した状態)が〓だったことに由来しています。
その他の回答 (3)
- kenkenkent
- ベストアンサー率30% (565/1854)
すいません、ダガーとダブルダガーについては判りません。 ゲタは、sesameさんのコメントにもありますが、出版関係の 仕事などをしている時に、校正の段階でたまに見かけます。 主に手書きの原稿をオペレーターが打ち込む時などに、 『字が汚くて読めない』『こんな字は無いよ』ってな時に 〓が入って来ます。由来としては、他の方もおしゃる様に 活字印刷の頃の、活字をひっくり返して使ったと言う事に よるものなのですが、入力できない文字の部分を単に空白に しておくと、それが意図的なスペースと判別できなくなって しまいますので、昔から使われている〓を使う訳です。 校正で〓を見つけると、『お~い、ゲタはいてるぞ~』 となり、原稿を引っぱり出して文字のチェックをします。 原稿をテキストデータなどで入稿する場合などは、あまり ゲタをはいてるのは見かけた事はありませんでしたね (○囲み数字など、機種依存文字の文字化けと言うのは たまにありますが)。
お礼
あー、思い出しました。 そういえばケイタイからのメールでケータイオリジナル(?)顔文字(というかあれも記号の一種なんでしょうね)を使われるとOutlookでは〓で表示されたような…。 でもいわばギョーカイ用語的な部分がある(?)記号なんですね。 謎が解けました。ありがとうございました。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3362)
ダガー(†)dagger 参照や注などを示すのに用いる。短剣符。剣印。 ダブルダガー(‡)double dagger 二重剣じるし げた(〓) 〔活字の足が、下駄の歯の跡に似ることから〕印刷で、ふせ字。〔校正刷りなどで、所要の活字がないときに活字をさかさにして代わりに入れる
お礼
簡潔なお答えありがとうございました。
- natural
- ベストアンサー率37% (419/1115)
ダブルダガー(‡)についてですが、ダガーの次の参照で使用されるようですね。 詳しくは参考URLをご参照下さい。
お礼
HP拝見しました。 とても解りやすかったです。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 †は十字架の意味もあるんですかー。 勉強になりました。