- ベストアンサー
ダウンロードしたフリーソフトを他のパソコンで使う
フリーソフトをダウンロードして、それをフロッピーに入れて他のパソコンで使う事は可能でしょうか?ダウンロード時に「保存する」で、フロッピーディスクを選択すればよいのでしょうか?他に気をつける事はありますか?宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フリーソフトに関わらず、どのソフトもそうですが、インストールする際に使用するのは「インストール用ファイル」です。基本的に、このファイルを実行して、ソフトをPCで使える状態にします。この「インストール用ファイル」であれば、他のPCにコピーしてもインストールは行えます。しかし、一旦インストールされたファイルをコピーしようとしても、色々な場所にファイル展開されてしまっていますので、コピーだけでは上手く行かない事もあります。 なので、仰る通りにフロッピーを直接指定して保存、または、一旦PCにダウンロードしてからそれをそのままフロッピーに移すのが一番だと思います。また、No1の方が言いましたように、圧縮されたファイルであれば、解凍をする前の状態でフロッピーに移してください! また、フリーソフトでは無いと思いますが、インターネットに接続して、必要なファイルをダウンロードする形式のインストール用ファイルもありますので、気を付けてくださいね!
その他の回答 (1)
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
回答No.1
フロッピーに入るサイズならいいでしょうけど… 圧縮ファイルの場合、フロッピーには入っても、 フロッピーの中では解凍しないように。 ちゃんとHDDにファイルをコピーしてから解凍しましょう。
質問者
お礼
とりあえずトライしてみる事にしました!有難うございました。
お礼
ありがとうございました。ダメ元でトライしてみる事にします。やはり家もインターネットひこうと決心しました。