• ベストアンサー

結納前のエンゲージリング使用について

ホワイトデーにプロポーズされました。その時、一緒にエンゲージリングも貰ったのですが、まだお互いの家への挨拶も済んでいません。 ですから、もちろんの事結納や式の予定もたてていません。 せっかく貰った物なので、デート時に付けていこうと思うのですが、両家への挨拶と結納が終わってから使用したほうがいいものなのでしょうか? 結納時は貰った指輪を一旦返して、再度貰うものなのですか? みなさんはどうされてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • berry-mix
回答No.2

私も、プロポーズと同時にリングをもらいました。 その日は嬉しくて、彼にはめてもらって、うちに帰りつくまで身に着けていたんですが、 そのあとは、やっぱりお互いの家に挨拶をして、正式な婚約のカタチがとれてから 着けたいなと思い直して、大事にしまっておきました。 そして、結納のときに一度お返しして、再度もらい、それからは2人で会うときは 着けるようにしています(*^-^*) 私個人の考えとしては、お互いのご両親にもまだ報告されていないのであれば、 まずそれを済ませて、気持ちの上でキチンと婚約したぞ、と思ってから 着けた方がいいような気がします。仮に今着けていて、私のように 結納の時に1度返すことになったりしたとき、傷ついたりしていてもいやだと思います。 返さない人もいるようなので一概には言えませんが・・・返さない人は、結納のときに 「こちらをいただきました」と言って相手のご両親にもお披露目するようです。 古い考えのようですが、私は、例えペアリングでも婚約前に左手の薬指に リングをするのはイヤで、ずっとエンゲージ&マリッジのために 取っておいたので(笑)今はちょっと慣れませんが、エンゲージの 特別感を味わっています。最近は抵抗なく左手薬指にリングをはめている 人が多いですけどね・・・でも、大事に取っておいてよかったなぁと私は思います☆

rara89
質問者

お礼

>例えペアリングでも婚約前に左手の薬指に リングをするのはイヤで、ずっとエンゲージ&マリッジのために取っておいたので 同じです!私も、今まで長い間今までの為に左薬指取っておきました(笑) そうですね。結納の時に傷が付いていたり、万が一結納前に無くしてしまったりしたら大変ですし・・・ 婚約が確定(笑)するまで私も大事に仕舞っておこうと思います。 有難うございましたm(__)m

その他の回答 (1)

• townpage
回答No.1

まずは、おめでとうございます^^ 私も結納の前にエンゲージ貰いました。 結納の時に渡そうって話も出たのですが、 既にお互いの両親に結婚の承諾が取れていたし 貰った時期が新居の準備に取り掛かっている頃でしたので もう婚約してるようなもんだしってことで、 先に貰って何かある時は付けてましたよ(^-^ 結納の時には私の実家で行ったので結納の準備をする時に一旦渡して、 他の結納品と一緒に正式に頂きました。 厳密に言えば、結納を交わした時点で婚約となるようですので 結納が済んでからつけるのがいいのかもしれませんが 彼にも聞いてみて、つけてと言うのであればいいんじゃないかなって思いますよ(*^-^)

rara89
質問者

お礼

>彼にも聞いてみて、つけてと言うのであれば 有難うございます('-'*)♪ そうですね。彼に聞くのも一つの方法ですねぇ。 いちおう、彼の意見も聞いてみる事にします。 でも、townpageさんの言われるように私も結納が済んで、初めて正式な婚約と思っていますので 私の心の中は正式に婚約してからという事で決定しています(笑)