• ベストアンサー

財布が見つからない!

高校生です 教科書代と小銭がたくさん入っている財布がどこかへ行ってしまいました。 9000円ほど入っていたと思います。 ついでにディオールの財布です・・・ なくしたものを探すコツなどないでしょうか? どれだけ探してもありません!! 私は探し物が下手です。ものすごく苦手です・・・ 今日夏になくした制服のスカーフが見つかりました。 スカーフはピアノの上にありました。 そこは普段は見えないのですが、ちょっと目をやるとすぐに見つかる所です。 2日前に買い物に行って机の上においたところまでは覚えているんです。そこからがどうも・・・ 財布を見つけるコツなど、知っている方はアドバイスしてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mondlicht
回答No.2

最後の置いた記憶ある机があなたの部屋の机なら、まず部屋の中から探し始めます。 片付けるつもりで、物がおいてあるところの下から全部どかして探してください。 探し物が下手な人(うちの妹がそうなのですが)はまず一度にいろんなところを探しすぎるようです。例えば机の上を探しながらも「ここにはない」と思っていて、「あっちの棚かも」などと思いつくようで、机の上もそこそこに棚を探し始め、それでもないのでまた机に戻ってきて、けれどやっぱりないので他へ行く、というように少しずついろんなところを探す傾向があります。 探し物のコツは一箇所からきちんと見て行って、一度探した場所は絶対にそこにはないと言える位きちんと物をどかして探すことです。チェックするためにどかしたものは場所を決めておいていくか、きちんとしまっていって、もう一度それをどかして下を探すなどの二度手間を防いでください。 部屋を大掃除する勢いで探してなければ、今度は玄関から普段自分が帰宅したときに通る経路を辿ってみるといいと思います。帰ってまずリビングに寄るのか、まっすぐ部屋なのかわかりませんが、なくし物は大概無意識にどこかに置いているだけなので、どこに置いたか思い出すよりどこを歩いたか辿ってみたほうが早いものです。 また、協力者がいれば他人に探してもらうのも手です。これは誰でもそうだと思いますがなくし物を見つけられないときはだいたい一番最初に探した場所にあったりしますよね。これは探している本人がそこにはないと思いながら探しているからだと思います。他人はそういう意味で先入観がないのでびっくりするくらいあっさり見つけてくれることがあります。 早く見つかりますように。

その他の回答 (2)

回答No.3

サイフだったら大体はお金を必要とした時に手に取ってるはずです。2日前以降に買い物はしていませんか?例えばですが、郵便物を受け取って支払った時に玄関に置き忘れているとか。 探し物をしている人間は先入観でその「探している物」はここには無いと思ってしまうもので、目に入っても見過ごす場合があります。 サイフの形状、色などをしっかりイメージしながらもう一度探してみてください。 あと、アドバイスですが失くしたら困るものは帰宅したら、定位置に置くことを習慣付けるのを心がけましょう。 サイフ、時計、鍵類、携帯など出掛ける時に必要な最低限のものは一箇所にまとめておくと、出掛けに困ることも減ります。 早く見つかるといいですね。

回答No.1

もし部屋が乱雑なら、段ボール箱を持ってきて、 目につくものを片っ端からそこに入れていきます。 そのうち見つかります。 部屋が片づいているなら、スカーフのように見えないところにあるのでしょう。 スツールか踏み台を持ってきてその上に立って部屋を見渡す、 逆に部屋の隅に四つんばいになって探す、 私が良くやるのはそのくらいです。 プロの私立探偵が捜し物をするときは、 部屋を碁盤の目のように区切って、一ブロックずつ探していくんだそうです。