- ベストアンサー
ミラコスタ キャンセル待ちについて
来月、ホテルミラコスタに泊まる予定です。 ヴェネチアサイドは一応、予約は押さえられたのですが、やはり・・・ピッツァービューはキャンセル待ち。 予約センターから予約したほうがメリットは多いのですが、関西からの旅行のため、飛行機代など入れると 旅行会社のツアーが安く、予約・キャンセル待ちは いずれも某旅行会社で押さえました。 いろんなサイトを見る限り、1~2週間前から 部屋のキャンセル待ちが出始めるとのことですが、 旅行会社のキャンセル待ちの猶予は1ヶ月前。 1ヶ月前にはあきらめないといけないということ ですよね? どうしてもあきらめきれない場合、 今、どうしておけばいいか、何かいい案はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは年2回ぐらいミラコスタに泊まるのですが、総合予約センターにまめに電話をして聞いてみるしかないのではと思います。(うちは旅行会社には頼まないので)半年前の宿泊予約開始日に電話をしても人気のある日は1時間以上も電話が繋がらないのでミラコスタに予約できただけでもラッキーなのでは? 旅行会社には多分お部屋数の割り当てとかあってなかなか空きが出ないのではないでしょうか?うちの職場に出入りしている大手旅行会社の人もそう言っていました。 パックツアーで格安にということでしたら悲しいですが仕方が無いのではと思います。ただヴェネチアンサイトからの眺めもシー自体は見えませんがとても素敵なのでもしポルトパラディーゾサイドが取れなくてもミラコスタに泊まることを楽しんできてください。
その他の回答 (1)
- clarice1976
- ベストアンサー率51% (794/1530)
ちょっと言いたいことがわからなかったのですが、 ・色々メリットが多かったので旅行会社から予約したが、ピアッツァビューが取れなかった。 ・総合予約センター枠のキャンセルが1,2週間前になると出るので、ピアッツァビューを狙ってみたい。 ・旅行会社で取れた分は、予約センターの分が取れるまで押さえておきたいが、それを待っていると旅行会社で取った分のキャンセル料を取られる。 という意味でいいでしょうか? 大体、旅行会社の場合は21日前からキャンセル料がかかりますよね。 質問者さんが何を優先させたいかによるのではないでしょうか? 旅行会社のキャンセル料がかかってもいいから少しでもいい眺望の部屋に泊まる方を選ぶか、余計なお金がかかるのがいやなら旅行会社分で行くしかないと思います。 もし前者なら、予約センターのキャンセル分が予約できてからキャンセルすればいいことですよね。 もし旅行会社のキャンセル料を取られるのがいやなら、予約センター分を予約する方法はないと思います。 泊まる側としては同じホテルですが、最初から旅行会社分と予約センター分と枠がありますので、それを変えることはできないと思います。 どうしてもあきらめきれなければ、予約センターでの予約が取れたらキャンセル料を払ってキャンセルするしかないと思います。 一応、他人に譲渡できないことになっていますし。
お礼
旅行会社は結局予約が取れずに、 予約センターから電話で予約を取りました。 ありがとうございました。
お礼
年に2回もミラコスタ・・・羨ましい限りです。 確かに旅行会社から予約を入れるのは 数に限りがありそうですし、押さえている数そのものが予約センターとは比べ物にならないのでしょうね。 取れなくても、ヴェネチアンサイドからの眺めを 堪能し、リッチな食事でもしてこようかと 考えました。 ありがとうございました。