• 締切済み

livedoor vs フジサンケイグループ

最近、騒がしい 両社の対決。 テレビを見ていると、両社どっちつかずのコメントがありますが、みなさんはどう感じますか? やっぱり、会社は株主のもの。ルールに則って実施しただけという主張のライブドア派? それとも、やはり従業員も多くの要素を占めるというフジテレビ派?(フジテレビ幹部の誘導戦術かもしれないけど。。)

みんなの回答

noname#32675
noname#32675
回答No.32

懐かしいですねぇ~。昔はそんな事もありましたね。 わたしは、個人的にホリエモンが大嫌いなので、今はセイセイしています。

• ytrewq
回答No.31

ライブドアに反フジ票を入れます。 フジテレビの収益の大部分はドラマやバラエティ番組からで、これらコンテンツこそ企業価値であり、ライブドアの目的とするところだと思います。 ドラマやバラエティは放送法で保護すべき対象とは思えませんし、外資が買っていけないものだとも思えません。 放送免許を盾にコンテンツの利権を確保しようとするやり方はおかしいと思います

• kit-hotta
回答No.30

こんばんは。 私はフジ派です。 別にお金で業務提携とか株の売買が悪いとは思いませんが、何かLivedoorのやり方が汚いと思います。 これと言ってLivedoorの実力を指すメディアも無ければ、ただ合併・統合を繰り返して大きくなった会社でしょう。 SOFT BANKも似た手法で大きくなったと言われてますが、あれだけ色々な物を売り出そうと言う姿があれば納得出来ます。 Livedoorからは、合併を繰り返している割には、他に明らかに目に付く行動が見られません。実力が無いんでしょうね。 前の人が踏んだ足跡を同じように踏んだのは良いものの、実力が無いから何か始めようと思っても始めれない、結局何のために合併したいのか理解できません。 本当に株式市場を騒がせ、テレビに出て知名度を上げ、とりあえず人に「金持ちな会社」と思わせたいだけのように感じます。 人前では「放送とITの融合」とか奇麗事を言ってますが、内心では「株価が上がる」とか「売り上げが上がっているように見せれる」って思ってるだけの気がします。 まぁ本当に実力があれば、今頃もっと大きな会社になって合併などしなくても他のIT業者と対等に戦っていけたでしょうね。 今は周りの弱者から、金集める能力しか無い会社だと思います。人が頑張って稼いだ金を他に使いまくって「お金を集めるのも大変なんですよ」とかふざけているとしか思えません。 これが、お金を周りから集めるんじゃなく、自分で稼いだ金を株式にかける、と言うのであれば少しは好感持てたんですけどね。

• goon0827
回答No.29

フジ派ですね。 うちは朝から晩までニッポン放送を聞いてるヘビーリスナーなんですけど、ホリエモンが参入することで番組が変わってしまうのが嫌です。 堀江さんってラジオ聞いたことあるのかねって思うんですけど…。

• maboo10
回答No.28

ライブドア派。モラルがなくても現状ではしょうがないと思います。ビジネスの上で「金があればなんでもできる」ということを非難することは、間違っていると思います。そもそも日本もソニーがCBSレコードとコロンビア・ピクチャーズ、三菱によるロックフェラーの買収この時の買収は正当なものとはいえ、金があれば何でもやるのかとアメリカから非難されてきました。結局金のあれば企業は何でもできるという行動に出てもしょうがないのではないでしょうか。それが資本主義であることの一つだと思います。

• code-N2M
回答No.27

フジ派。 ライブドアは日本のメディア発展と言っているが、 結局は外人を儲からせてるだけ。

回答No.26

私は結論としてはNo.3さんと同じくライブドアに一票、ほりえもんに不信任票ですね。方向性は大いに認めるところです。ライブドアの将来を考える上で独自の強みを持たなきゃいけないのは明白です。ライブドアはヤフーの様に体制が整っているわけでもなく、gooの様に強力なバックボーンがある訳でもありません。楽天の楽天商店の様な特化した強みもなければgoogleの様な特別な技術も存在しない、まさに後発IT企業の悩み満載です。 フジテレビを支配下に置ければBESTだったのは、ほりえもんの言動から見ても明らかです。ただ、提携についても考えていたのは確かでしょう。何もないライブドアが提携の話を持ち出しても相手にされませんが、株主として影響力を持てば相手をテーブルに着かせる事が可能になりますから。 しかし、もっと上手にやれなかったのかな、と思うのも事実です。相手の態度を硬化させてから交渉を持ち出すなんてのは論外ですからねぇ。ほりえもんは代表取締役らしく指示だけして、実際に表に出るのは別の人物がよかったのではないかと考えたりしています。

回答No.25

フジに一票。 というか、堀江が生理的に受け付けない。金があればなんでもできるという思い上がりが気にくわない。金で会社を買えても人心は買えませんよ。 ニッポン放送は焦土作戦を実行し、社員は全員退職をしフジがこれを引き取る。こうなって欲しいですね。私がニッポン放送の社員だったら絶対に堀江には支配されたくないですもん。何されるか分かったもんじゃないですから。 ありえないとは思いますが、ライブドアがフジの経営権を握ったら、私はテレビのチャンネルをフジに回さなくなるでしょう。

• shino2004
回答No.24

個人的にはフジに一票。 ニッポン放送のオールナイトニッポンを毎日楽しみに聴いているのでライブドアが経営に関わるようになると今のオールナイトニッポンの楽しみが減ってしまいそうで。

• rnai
回答No.23

No.12です。 リーマンがバックにいたとしてもライブドアだけ間接支配などといって、今回の件だけを問題しているような気がします。 東証の外国人平均持ち株は35%を超えています。 オリックス、トヨタ自動車などの日本を代表とする企業は、外国人の保有率が高いので、放送局を買うことができないのでしょうか。 ソニーも40%以上が外国人の持ち株ですが、現在のスカイパーフェクTVも違反ということになるのでしょうか。 そもそも、現在ケーブルテレビで24時間放映しているCNNは電波法に違反しているのでしょうか。