• ベストアンサー

野菜は甘いものですか

テレビで、普通は甘くは無い野菜でも、どこかの農家の取材で「う~んこれは甘い!」なんてコメントをしてるのを見かけます。 自分で食べてみないとどうなのかわかりませんが、実際甘いのでしょうか? 育て方しだいでなんでも甘くなるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

野菜が甘くなる、というのはやはり育て方だと思います。 使用している肥料、また与える水の量、ほかにその地域の温度差も味に影響します。 特に無農薬有機栽培で、堆肥等を使って育てている野菜は甘い傾向があるようです。 私は今高校生でありながら、有機農業に興味があるので有機農業家にて週末に研修させて頂いています。 もう30年も有機農業を続けてきた農家ですが、 特に冬の人参、小松菜、ほうれん草は本当に甘い!!という感じで、美味しいです。 霜にあたると野菜は甘くなります。 また別の物ですが、最近「永田農法」というものが話題です。 ハウスの中等でトマトなどの野菜にほとんど水を与えず、石ころだらけの土で育てる農法ですが、普通の野菜とは比べ物にならない程甘く栄養価の高い野菜が出来るそうです。データも出ています。 参考サイトURLを記しておきます。

参考URL:
http://www.kensai.co.jp/top.html
noname#11177
質問者

お礼

本当に甘い!と言うのを一度食べてみたいですね。 うらやましい。 うちのおじいが趣味で大規模な農業やってますが、全然甘くないんですよ。 トマトはもともとアンデス?だかの水の少ない地域の野菜だから本来の育て方をすれば甘くなると聞いた事があります。 小松菜やほうれん草も甘くなるのですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

回答No.4

さきほどの回答に補足しますが、 テレビなどの場合は、取材しておきながら農家さんに「まずい」などとは言えないと思うので、甘くなくても「甘い」「おいしい」と言っている場合はかなり多いと思います。 ただ、私が食べているわけではないのではっきりとは言えませんが・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

生野菜を食べてもそんなにおいしいものでは無いと思います。 しかしテレビ中継では、食べてみた感想を 何か言わなければなりません。 こんな時は、たいがい野菜の生産者がそばにいるので否定的な感想を言う訳にはいきません。 そこで、かすかな甘味でもオーバーに表現した人がいたのではないでしょうか。 それが生野菜を食べた時の無難な感想としてテレビ業界に広まったのでは?

noname#11177
質問者

お礼

そうなんです。 テレビというのが問題なんです。 食いしん坊万歳も、まずくてもウマいといってたらしいですからね。 ですから生の声が聞いてみたかったのです

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mid_kazwo
  • ベストアンサー率57% (188/326)
回答No.1

「この野菜甘いな」と思ったことはありましたが、品種改良で積極的に「高糖度」の野菜をつくっているみたいですね。 ●高糖度青果物の国内生産広がる http://www.greenjapan.co.jp/kiji_kotoudo.htm また、「一般的にトマトは、寒い時期に糖度が高く、暑い時期にはビタミンが豊富につくられます。」だそうですから、栽培方法で糖度が高くなる野菜もあるんですね。 ●ツボイのトマト http://www.kochi-heart.co.jp/maru_tomato/maru_tomato.htm

参考URL:
http://www.greenjapan.co.jp/kiji_kotoudo.htm
noname#11177
質問者

お礼

トマトは色々なブランドが出てきてますよね。 品種改良と言う要素もあるのですか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • あなたが食べて美味しかった、珍しい野菜

    毎週楽しみにしている「青空レストラン」。 特に、農家の方の品種改良の努力や西洋から新しく入ってきた野菜などの回が好きです。 近所のスーパーは定番ものしか置かず、たまーにおかひじきが入ってくるくらい。 珍しくないかもしれませんが菊は必ずあれば買っておひたしにします。 この番組で紹介されたものでなくても、あなたが美味しいと思った珍しい野菜を教えてください。 JAの直売所に行くと、時々見慣れない野菜を見かけることがあるのですが、売り場に詳しい説明がなかったりすると食べてみたい気持ちと不安がジレンマです(笑) ちなみに直売所でしか売ってなかった野菜で、自分がハマったのは糸瓜(そうめんかぼちゃ)やキクイモです。 今、テレビの不調で青空レストランが観られないので、オススメのお野菜を教えてくださいませ。

  • 農家の方から鼠や猪に齧られた野菜を美味しい野菜だか

    農家の方から鼠や猪に齧られた野菜を美味しい野菜だからと頂いたが、農家の方は齧られた部分は気にしなければ良い、気になるならば切り取れば良いと言われたが、野生の動物が食べているならばもしかして最悪伝染病にかかる可能性があるのではないだろうか? (普通は齧った野菜は売らず、JAに下ろせず、もしくはあげないで処分するらしいが、その農家の方はすこし傷だけで味が、悪くなったわけではもないのにもったいとのことで人にあげているとのこと。) 野生動物に齧られた野菜を食べることの利点欠点限界盲点とは? 皆さは知り合いから野生動物に齧られた野菜をプレゼントされた場合、その人をどう思われますか? 農業カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。

  • 大学 農学部 野菜

    大学について質問です。 大学では農業、特に野菜や果物の栽培法、栄養価、農家経営、について学びたいです。 将来的には、畑などで野菜を作り、専属の農家レストランで使ってもらいたいと考えています。 ちなみに農家の家系ではありません。 でも、野菜が大好きで(食べるのはもちろん、育てる過程も)夢がなかった自分でも、厳しくても挑戦したい、って思いが強いです。 今まで夢を持てず、苦しんできたのでこの目標は持ち続けたいです。 まだまだ野菜に関しても農学部に関しても素人なんですが、3つ質問させて下さい。 1、理科の選択が物理、化学選択でも農学部ではやっていけますか? 物理と化学は得意だし、今から生物に変えるのは時間的にも無理です。 大学入ってからの努力次第でなんとかなるなら頑張れます。 2、今まで北大を目指して勉強してきたんですが、北大農学部は野菜というより他の研究に力を入れていると聞いたんですが、北大で野菜について専門的に学べますか? また、野菜だと気候にもかなり左右されると思うので(北海道は寒いので)、 どの地域がいいのか、そこの大学は野菜を専門的に学ぶことができるか という情報も教えて欲しいです。 3、大学卒業から農業をしたいという場合は、自分で土地を手に入れることから始めるんでしょうか? それともどこかの農家で働かせてもらうのでしょうか? 将来的にはできれば自分の土地を持ちたいです。 農業の始め方、そして大きくしていく方法を教えて欲しいです。 以上、回答よろしくお願いします。 ちなみに好きな野菜は、葉っぱ系は基本大好きです。 トマトに砂糖をたっぷりとつけて食べるのが大好きです

  • 野菜が高いのはなぜですか?

    野菜が高いのはなぜですか? 天候の影響というかもしれませんが、ここのところずっと野菜が高いです。 農家支援の為、政府が先導しているとかの理由もあるのでしょうか?? なぜ長期間に渡って、野菜が高いのかと、これからもずっとこの価格が続くのかご存知の方おりましたら教えて下さい。

  • 地元野菜を調達したい。

    このカテゴリーの皆さんに質問していい内容かわからず申し訳ないのですが・・・恥をしのんでお伺いします。 飲食店をやっています。 商売上、野菜を使う機会が多いのですが現在は全て八百屋さんを通して仕入れています。 ただ、今後は少しでも地域のためになれたらと、旬の野菜は地元産を使用したいと考えています。 大変勉強不足で恐縮なのですが、よくテレビなどで 「地元産の野菜を使っています」 という飲食店やお惣菜屋さんを見かけます。 あれはどんな風に調達されているのか?ご存知の方がいらっしゃったらお知恵を頂きたくお願い致します。 自分が生産者という意味なのでしょうか?農家さんに顔が利くということなのでしょうか? ちなみに私には農家の知人がおりません。またJAにもコネはありません。 そんな私でも地元野菜を手に入れる方法があればどなたかご教授下さいませ。 どこから手をつけていいか、そのヒントでもわかればドンドン動いていこうと思います。 宜しくお願い致します。

  • ゆでた野菜についてです

    はじめまして。野菜を1日に300gとるのに、普通はゆでる前の重さで300gとらないといけないのでしょうか? ゆでたら当然重さが重くなると思うのですが、たとえばブロッコリ100グラムをゆでると、130グラムになってしまうのでしょうか。 自分ではかってみればいいのですが、野菜別にゆでてはかってみるのも面倒なので、そういう資料はありませんでしょうか。(にんじん100gはゆでると130gになるよ、とか) 家では母がゆでた野菜を冷凍してるのです。その状態で300g食べても実際は何グラムくらいになるのかな、、、と思いました。 よろしくお願いします

  • 無農薬野菜のネット通販

    出来れば近畿あたりで無農薬野菜のネット通販をしている農家を探しています。 メジャーなところでなく、個人の農家が地道に生産・販売されている様なところをご存知ないでしょうか? 美味しい野菜をアレルギーを持つ子供達に食べさせてやりたいです。 我が家の子供達は野菜が大好きなんです! 是非美味しい農家のネット通販されているところを教えてください よろしくお願いしますm(__)m

  • 野菜栽培についてです。

    家庭菜園で野菜をつくりたいのですが。農家の畑のように、草が生えないようにすらにはどうすればよいのですか?教えて下さい。

  • この野菜の名前を教えてください。

    この野菜の名前を教えてください。 農家さんから頂いたものですが、恥ずかしながら名前がわかりません。 ご存知の方、教えてください。 宜しくお願いします。

  • 野菜の宅配農家を探しています

    全国へ野菜を宅配してくれる農家、業者を探しています。 できれば有機野菜だとうれしいです。おすすめがあれば、おしえてください。