- ベストアンサー
関数の「RANK」について(Excel)
小売業で働いており、皆の売上の順位を出すことになりました。「RANK」という関数を使ってみようと思い、30名のうちの1人目に計算式を入れてうまくいきました。次に、後の29名分も書式をコピーして(ドラッグ)して簡単に出そうとしたところ、1列ずつ計算式に入れた「範囲」がずれて、正しいデータが出せません。結局、1列ずつそのつど「RANK」の計算式を入れて順位を出しました。どなたか範囲がずれないやり方をご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
RANK関数はRANK(順位を調べたい数値,範囲,順序)の順で引数を入れていきますが、おそらくドラッグしたために2番目の引数の範囲の位置が一つずつずれているのだと思います。ドラッグでセル内容をコピーするとセルの指定は基本的に相対参照のままコピーされますので、元のたとえば「B2:B9」という相対指定を「$B$2:$B$9」のように絶対指定に書き換えてからドラッグしてコピーすればうまくいくと思います。
お礼
ためしに再度チャレンジしてみたら、完璧にできました!ありがとうございました。次回からかなりの時間が短縮できます。