- ベストアンサー
脳腫瘍と脳膿瘍の見分け方の診断は難しい?
CT,MRIをとり検査をしました。多発性脳腫瘍と診断され放射線治療もしましたが効果がありませんでした。その後、治療方法がないと言われて、確定診断の手術を受けました。結果は脳膿瘍でした。 先に脳膿瘍と診断されていたら、治療方法はどんなことが考えられるのでしょうか? また、このように、診断されたことは仕方がないことなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら現在のところ通常のCTやMRIではこの両者は紛らわしい像をしめすことがあり、その場合の確定診断にはその部位の組織を採取しての検査が必要となることがあります。
その他の回答 (1)
- usakuro
- ベストアンサー率17% (6/34)
回答No.2
こんにちは NO1の方の言われるように見分ける事は難しいと思われます。。。現に何人もの方が腫瘍と膿瘍を間違えて診断されていました。患者さん本人にとったら金銭面や精神面、放射線治療による副作用などリスクは大きくて申し訳ないのですが。。。 先に脳膿瘍と診断されていた時の治療法ですが、膿瘍が存在することでの悪影響がなければそのまま何もしない事があります。ただ、大きすぎて膿瘍周囲の脳組織を著しく圧迫している場合は脳に穴を開け、膿瘍を吸い取る穿頭術が行われたり、膿瘍が固くて吸い出せない場合は開頭術で頭蓋骨を開いて膿瘍を取る場合があります。
質問者
補足
早速、ご回答していただきありがとうございます。 今の医学では発見が難しいという事になるのでしょうか? 脳腫瘍の治療と脳膿瘍の治療は全く違う事になりますか?薬とか・・・その間に免疫はかなり低下するのでしょうか? 現に何人もの方が・・・とありましたが、その後、どのような治療をし、ご健在なのでしょうか? 開頭術などでのリスクはありますか? また、免疫が低下している場合は何時間ぐらいの手術なら耐えられますか? もし、良かったら、教えて下さい。
補足
ご回答いただきありがとうございます。 確定診断と言われ、途中から膿が見つかり膿をとる手術をしましたが、全部とらなければならない手術だったのでしょうか?手術をする前から頭蓋内圧が高い場合は危険性はないのでしょうか? もし、良かったら、教えて下さい。