- ベストアンサー
IP電話について
今月、兵庫県から神奈川県に引っ越すことになりました。 現在はYahooBBに加入しており、引越後は実家も同じように加入して、電話代がかからないようにしようと話していましたが、引越先のマンションではインターネットが無料ということでした。光ファイバーが入る予定でしたが、まだ工事が行われてない地域ということで、ADSLになると連絡がありました。その地域の工事が完了次第、光ファイバーになるとのそうです。 そこで質問なんですが、この場合、電話契約はどのようにするのでしょうか?IP電話というのは契約できるものなのでしょうか? あまり知識がなく、変な質問で申し訳ないのですが、IP電話というのはインターネット回線を使用するので、契約者同士は通話料が無料になるという程度のことしか知りません。この場合、もちろん、同じプロバイダーで契約をしなければならないんですよね? ちなみに両親は、孫の顔が見られなくなるのが寂しいらしく、テレビ電話のように話せないのかなぁ?と言っています。パソコンを利用して、そのようなことはできるものなのでしょうか? 変な質問ばかりでごめんなさい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは光開通までADSLをIP電話込みで契約をすることになると思います。その場合は、NTT電話回線を用意してそれをADSLに使用することになります。YAHOO!BBならNTT電話回線加入権不要のプランもあるようです。 導入予定の光ケーブルの会社次第でしょうが、NTTでは光開通までの繋ぎとしてADSLを使用させてくれるサービスもあるようです。マンションに光インターネットを提供する会社に相談してみれば、光開通までの「繋ぎ」ADSLを教えてもらえるかもしれません。 光インターネットならNTT回線は不要で電話も利用できます。無料で通話するなら同じ会社のサービスでないといけません。 光であれADSLであれ画質に差はあってもテレビ電話は可能です。
その他の回答 (1)
- sinobu_wednesday
- ベストアンサー率54% (701/1296)
IP電話にはいくつかの系列が存在します。代表的なものは、Plala系(フレッツ)、NTT-ME系(フレッツ)、NTTcom系(OCNなど)、Yahoo!BB系(Yahoo!BB)、フュージョン系などです。 この分類で見ると、ほとんどの場合同じ系列の加入者同士はただで通話することが出来ます。系列が異なる場合は、そもそも全く通話が出来ない場合と、通話が出来るが3分8円程度の料金がかかる場合の二つがあります。 まずは引っ越し先のマンションのインターネットプロバイダを調べ、そこと同じプロバイダに実家の方を変更されてはいかがでしょう?また、同じプロバイダにすることが難しくとも、3分8円程度の金額で相互通話が出来るプロバイダを選んでおくと、長距離電話に比べ遙かに格安の料金で話せるわけですから、かなりお得に感じると思います。 また、TV電話については、いくつかのプロバイダで既にTV電話専用の電話機を使う形で(パソコンを使わない形で)サービスが開始されていますが(代表的なところではフレッツIP電話サービスなど)、ADSLでは距離によっては画像の品質が悪くなるなど、安定して通話する為には光ファイバーであることが望ましいと言われています。 また、専用の機械を導入せず、パソコンにWebカメラといわれるカメラを取り付けてテレビ電話として使うことも可能です(OCNなど)。ただ、電話機タイプの場合と比べ、設定や操作方法がめんどくさいのが難点です。簡単に電話ができるという点では、専用のTV電話機を使うタイプのものに一日の長があるでしょう。 下のURLはフレッツフォンのリンクです。マンションのお仕着せインターネットでは、これを導入できるか難しいところだと思いますが、とりあえず見てみてください。
お礼
詳しいご回答、ありがとうございました。 一度、不動産会社にマンションの導入予定のプロバイダを確認して、プロバイダに聞いてみようと思います。
お礼
ありがとうございました。 一度、不動産会社にマンションの導入予定のプロバイダを確認して、プロバイダに聞いてみようと思います。