• ベストアンサー

購入の決断は?

国産車の入れ替えを考えています、そこで皆さんが決断したきっかけを教えて下さい。営業の方が熱心だった・値引きが良かった、多くはこの二つになるかと思いますが”車種よりも値引き派””営業マンの人柄派”どちらですか?具体的に教えて頂ければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shock-G
回答No.2

自動車の購入は、家に次いで2番目に高い買い物ですので、 購入の際は、すべての点において、を考慮していますね。 でも私が最も考える点は、購入後の「アフターケア」です。 ディーラーが購入後も、購入前と変わらない丁寧な接し方をして接客してくれるか? また、そこのサービスマンの技術(整備のレベル)は、信頼に足るものかどうか? 私の場合は、購入前の交渉を進めると同時に、このような点も抜け目なくチェックを入れるようにしています。 いくら大きく値引きをしてくれて車を買うことができても、買った後にぞんざいに扱われたのなら、 元も子もありませんからね。 もちろん、購入前からディーラーの雰囲気が悪かったり、営業マンの対応が不親切だったりした場合は、 見積もりすら出さずに即バイバイ、ですけどね。^^; あと判断する点というと、TPOでしょうか。 ホ○ダ車はエンジンがすこぶる丈夫、日○車は新車種が続々出て面白い、 安全性能ではト○タ車、個性派にはス○ル車、三○車はもうちょっと様子を見てetc… など、世の中に多く飛び交う声なんかも参考になったりしますね(一部アテにならない意見もありますが…)。 でもそれらを全て参考にした上でも、最終的に決定づける、貴方の好み、意思なのかもしれません。 この回答も、「TPO」の1つとして参考にしていただければ幸いです。

その他の回答 (3)

回答No.4

私の場合「欲しい車があった」「納得できる価格だった」「アフターが親切丁寧」がきっかけです。 ディーラーを何軒もまわるのは面倒なので、インターネットでカタログを取り寄せ1車種にしぼって近所のディーラーへ行き、展示会で実車を見てその場で契約。 値引きは渋かったものの、「予算以上の値段なら今日は買いません」という姿勢でいたら下取りを頑張ってくれました。 が、営業担当はいまひとつパッとしません。 真面目で一生懸命な方なのですがあまり話し上手ではない様子。 私もすすんで話しかけるような性格ではないため、ディーラーに行っても会話がサッパリ盛り上がらず……。 整備の方は点検・車検の都度ていねいに対応してくれて好感が持てるのですが。

回答No.3

1,好みの車種のタイプ(セダン、RV、クーペ等) 2,メーカーの信頼度(故障しないかどうか、実績) 3,使い勝手(個々の) 4,保障関連 5,値引き ------------------------------------------ 私は、この順で選びました。 ちなみに車種は、スバル・フォレスターです。 営業マンの人柄…は、参考程度です。 いくら良い物と言って勧めてくださっても、 すぐに故障しちゃ駄目です。台無しです。 また、沢山値引きしてくださっても、 修理代が、後にかかってくると、 値引きの意味が無くなります。 おまけに、私の担当者は、もう、 退職されました… (世の中そんなもの…) 以上

• coduck2
回答No.1

うーん難しい質問ですね 私は、営業マンの人柄でしっかり値引きをします! その車を買えば当然の様にその営業マンと付き合いが始まりますので営業マンの人柄は大事でしょ(笑) よく考えてみたら現在、私を担当している営業マンとの付き合いは20年に成りましたね 今、凄く関心しています