• ベストアンサー

軽自動車の購入について(*^_^*)

こんにちは。 以前にも車の購入について質問させてもらったことがあるのですが ついに買い替えをしようと思います。 いろいろ悩んだ結果ワゴンR FT-SリミテッドかライフDIVAにしようと思います。ワゴンRは本当はFX-Sリミテッドの顔の方がすきなのですが・・・。 いろいろお店を回りながら値引きや営業マンの人柄などみて購入しようと思っていた矢先、接触事故をしてしまい修理屋さんへ・・・。 もちろん直さずに修理代をそのまま車の購入の頭金にした方がいいと言われました。ちなみに修理代は約10万ぐらいで事故の過失割合は5:5ぐらいです。(まだ保険屋さんから正式な決定はきていません) 他のお店と競争させれないので、あまり値引き等期待していないのですが、何か少しでも安く購入できる方法があれば教えていただきたいと思い相談させていただきました☆ 長い文章で分かりにくかったと思いますがよろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teiou68k
回答No.2

修理については不要でしょう。それにより査定が下がるかもしれないですが、そもそも値は付かないそうですし、値が付くにしても修理は不要です。 #査定額が5万下がっても、修理に8万掛かるなら修理しない方が良いですよね。 #マージンの関係で大抵はそうなるので。お友達価格でなおせるなら別ですが。 ちなみに軽は値引き額が小さいのであまり粘っても実入りは少ないです。よほど暇ならトコトンつきあっても良いでしょうが。 他の事に対して交渉した方が良いかと(例えば今後のオイル交換の費用等々)

noname#26303
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! やっぱり車体価格から値引きというよりは今後のサービス等で交渉した方がいいんですね☆ 参考になりました(*^_^*)ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• bosa1005
回答No.3

こんばんは。軽自動車の価格競争は難しいですよね。他の方が指摘されてるようなやり方がいいと思いますが、ガソリン満タンというのは、営業マンのポケットマネーで出されていることが多いと聞いた事がありますので、あまり無理に言わない方がいいかなとも思います。  僕も某軽自動車を購入する時に、車両価格はあまり下げられないと言うことで、無理かなと思ったのですが、オプションをすべて無料にしてとお願いしたら、以外にもOKでした。最近の軽自動車もいろいろオプションがありますので、そちらの方でお願いされてみてはどうでしょう?当然、ナビを無料と言うのは無理だと思いますので、細かい物を色々つけてそれを無料にしてとお願いされてみるのもいいかと思います。  安く購入すると言うより、お得な買い物と言う感じなので、軽自動車というのは、なかなか値引きが出ないと思われますので、今後のことを考えて、オプションやメンテナンス(オイル交換等)での値引きをお願いされてはと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! オプションを無料にしてもらったのですね(*^_^*)私もお願いしてみようかなぁ☆ 今後のメンテのほうもいろいろ聞いてみといた方がいいみたいですね♪ 参考になりました!ありがとうございましたm(__)m

• taireikei
回答No.1

修理はしたほうがいいと思いますよ。事故したままで下取り査定なんか無謀ですよ。あと、ディーラー同士はしっかり競争させましょう。交渉しだいですよ。値引きは限度があるけど、サービス面でどれだけ獲得できるかです。ガソリンを満タンで引き渡してもらうとかね。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! 今私が乗っている車は平成9年式の三菱レグナムで13万キロ近く走っています。だからほとんど査定がないから直さずに買い替えを進められました(-_-;) ガソリン満タンで引渡しですか☆全然頭になかったのでそういうサービスもあるんですね(*^_^*)参考になりました! ありがとうございましたm(__)m

専門家に質問してみよう