- ベストアンサー
ダイハツコペンの購入方法
コペンの購入を考えていますが自分に合った購入方法がわかりません。 今考えているのは、1.新車をローンで購入。2.新車を残高設定ローンで購入。3.中古車をローンで購入です。頭金20万、ボーナス8~10万を払う予定です。 新車、中古車をローンで購入するならば、5年ローンを組まないと支払いがきついです。その際この車に5年間乗り続けるかどうかわかりません。(生活の変化も考えられるので) 一方、残高設定ローンは金利、月の支払いも安くなるのですが、安くなるだけに何か落とし穴がありそうで恐いです。 安い買い物ではないので自分に合ったベストな方法で購入したいと思います。 そこで皆さんに、これらの方法の利点、欠点を教えてもらいたいです。それからローンの最中に車を売却できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご希望のお車は非常に人気があり、中古車市場でも価格が下がらないのが現状です。(現在、軽自動車人気が高いので、比較的高値で売買) ですので、中古車でもそれなりの価格ですので、新車をローン(通常の)購入を勧めます。 購入方法とは異なりますが、新車ディーラー以外の自動車販売店での金利が安い場合も有り、検討されたほうが良いかと・・大手中古車販売店は低金利ですと謳っています。 お住まいの場所にあるか分かりませんが、「Fシステム」という残価設定ローン(買い取り保証)もあったと思います。ネットで検索すれば良いかと・・
その他の回答 (3)
- beatbeat
- ベストアンサー率10% (2/19)
2については、以前の質問で結構査定が厳しいらしいということを聞いたことがあります。結局、ディーラー側は車を引き取った後も利益を出さなければならないので、通常の下取りなどよりもシビアに減点されていく可能性も高いと思います。 1と3については、個人の好みだと・・・ ただ、コペンは中古でも結構良い値段がついてると思いますので、思い切って自分がファーストオーナーになるのも楽しみのひとつとなるのではないでしょうか? 後、中古車購入だと最長3年しかローンを組まない銀行もありますのでご注意を。
お礼
ありがとうございます。 査定が厳しくシビアに減点された場合、3年後に3年のローン延長となりそうですね。それでも金利が安い分普通のローンよりもオトクですよね。う~ん、新車、中古車ますます悩みます…。
- snoopy-ELMO
- ベストアンサー率38% (505/1321)
1.新車をローンで購入。 2.新車を残高設定ローンで購入。 3.中古車をローンで購入です。 ------------------------------------------ (回答) 1は、最もオーソドックスな方法。 2の、落とし穴は、 「事故をした時」残価設定が狂ってしまう …ローン継続ですと、その精算の必要はないが、 車両を返納したければ、事故査定減分を「精算時」に自己負担しなければならない。 また、ローン途中で車を売ることも可能ですが、 査定が低いと、2重ローンになることも… 3は、金利が高そうです。 (俗に中古車は新車より金利が高め) 私なら、1か2を選択。 (新車だから) 売るのを前提なら、1か2が無難。 (単純ローンだから) 以上
補足
返答ありがとうございます。 少し補足させてください。 そうですよね、残高設定ローンは査定分を完全に保証されている訳でもなく(条件付きで保証されていますが…)、何かあった時(事故等)は恐いですよね~。 でも、ローン継続の場合は結局6年ローンで金利が2.9%でいけることになりますよね?普通にディーラーでローンを組めば金利がたしか約6%でしたが、これで5年を組むよりも残高設定の方がオトクなような気がします。 それでも「残高設定ローンを利用している」って人があまりいないように思います。これには何か訳があるのではと疑ったりしています。 車の名義が誰になるかの問題もあるのでしょうか? 初めての車購入で、かなり混乱しています。またアドバイスよろしくお願いします。
- tan-chan
- ベストアンサー率21% (145/660)
あなたの収入や、家族構成、生活環境等が分からないと答えが出にくいのでは・・と思いますが・・
補足
そうですね、もう少し詳しく書きます。 車にはローン返済、維持費などを含めて月3万円ぐらいはかけれそうです。もちろん車検の費用は別にためておきます。 住んでるのは実家で、家にはステーションワゴンが2台あります。コペンは完全に自分用の車です。 コペンを通勤に使うとかではなく、週末に乗れる程度です。ですので、ダイハツが定めている3年で4万km以下と言うのは大丈夫そうです。 よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 Fシステム検索してみます。