- ベストアンサー
バックアップってどうやるのですか
はじめまして。教えてほしいのですが、よくバックアップとかしないといけないといわれますがどうすればいいかわかりません。 詳しい方教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファイルのバックアップというのは基本的にはCDにコピーをして保存しておきます こうすることによって もし何らかの理由でなくなってもCDに入っていますから おそらくみなさんの言われているのはOS(Windows)のバックアップでしょう いろんなソフトを入れたり 何ヶ月もパソコンを操作していくとパソコンは不安定になってきたりします 最悪動かなくなるってこともあるのです OSが壊れたら入れ直さなければなりません この作業は非常に時間はかかりますし 大切なファイルもすべて消えます そこであらかじめ今のパソコンの状態を保存しておきます 大体は市販のソフトを使用してバックアップをします おすすめは「Acronis True Image」です 日本語ですべてを行えますし いざパソコンが壊れてバックアップさえしていれば windowsの起動時に「F11キー」を押すことによって ソフトが起動して以前の正常な状態を呼び戻すことができます
その他の回答 (5)
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
ほかの方の答えとダブりますが。 バックアップを説明すると 大事な書類、音楽CDのコピーを作る事と同じです。 パソコンで作った文章やデジカメで撮った画像で重要なものもコピーを作っておけば安心というわけです。 パソコン内の記憶する場所であるハードディスクは消耗品だそうです。また文章や画像を誤ってっ消してしまうこともあります。 ハードディスク以外の重要なものは記憶媒体にコピーを保存(バックアップ)しおくわけです。 お持ちのパソコンにフロッピーディスクドライブがあればフロッピーに保存するのが一般的で。最近のパソコンならばUSBのポートがあるはずですからUSBフラッシュメモリーが書き込み読み出しのスピードも速く便利です。画像データの場合は容量が大きいのでCDに保存することが一般的ですが、お持ちのパソコンにCD書き込み機能があるかです。 パソコンがノートならば本体を持って、デスクトップならば説明書を持って買ったお店に行き相談してはどうでしょうか。
バックアップとは外部のリムーバブルメディアに保存する事を言います。 今お使いのPCが突然起動しなくなるということは必ず起こります。 このWEBさんにも起動しなくなったのでデータ類だけは抜き出したいという「普段からバックアップしない」、お馬鹿さんが良く質問しています。 そうなる前に消えたら(無くなったら困る)ものを保存すればいいだけのことです。 例えば *WORDやEXELなど作成したファイル *お気に入り *メールアドレス *写真・音楽・動画 *他ソフトに保存してあるもの等 でもこれだけではすまない事があります。 長くPCを使っているといろいろとシステム環境が変わってきますので、データだけではなくPC全体を丸ごとバックアップするということが必要になってきます。 不具合がおくる直前に近い環境にすぐもどせるようにしたいものです。 わたしはNorton Ghostなるものを利用してその状態を作っています。 このほうが時間の節約になります。 つまりバックアップは両刀使いでいきましょう。 1.データ類のみ外部メディアに保存する作業 2.PC丸ごとをCD等にバックアップする作業
- Tsan
- ベストアンサー率20% (184/909)
1.Windowsのバックアップ機能を使う エクスプローラからディスクドライブのプロパティを開きツールタブを選択するとバックアップがあればそれを使いディスクを丸ごとバックアップする。 2.消えてしまったら困るファイルを複数の媒体にコピーをする。 消えては困るファイルをFD、CD-R、CD-RW、DVD-R、DVD-RAM、DVD-RW、物理的に別のHDD、テープなどにコピーする。
- asaasa999
- ベストアンサー率6% (1/16)
大切なデータや画像(写真)等をパソコンに保存していても、間違ったりして消えてしまったり、又はパソコン自体が壊れたりして保存しておいたデータが見れなくなったりしたら大変です。 そこでCD-R フロッピーディスクにコピーしておく事です。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
普通は、Cドライブは、システムドライブで、Dドライブは、データードライブになっています。 パソコンが不調で、Cドライブのリカバリーを行ないますと、Cドライブに有りましたデーターは、全て消えてしまいます。 そんな時は、Cドライブに有るデーターを、Dドライブにコピーをするか、移動して置きますと、Cドライブがトラブルで、リカバリーを行ないましても、Dドライブに有りますデーターは、問題無くそのまま残ります。 また、外部メディアに、データーを、コピーしておきますと、ハードディスクが、壊れても、データーは、外部メディアにも有りますから、データーが、助かった事になります。 バックアップ=コピー、或いは安全な場所にデーターが有る事と同じです。