• ベストアンサー

バックアップって。。。

バックアップってどうするのでしょうか??インターネットで調べてみてもどうしたらいいか分かりません。 ちなみに自分は、ブログを書いているのですが、それをバックアップ(記録して残す)することはできるのでしょうか?? 詳しく知っている方お願いします。わかりやすいサイトなどを紹介してもらえると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumon
回答No.3

ブログのバックアップについては、私もNo.1の方と同じ考えなので、省略します。一般的なバックアップについては、下記のページを参考にしてください。 http://rich-navi.com/f-mailbk.html

bibi_1985
質問者

お礼

一括でお礼を言わせて貰います。すみません。 まだやっていないのですが、たぶん解決するであろうと思われます。ありがとうございました!!!

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

ブログのバックアップですが、これは使っているブログの機能次第ですね。 一般的には、登校前にテキストなり画像なりを自分で保管しておくことになるともいます。

回答No.1

ブログのバックアップと解釈してよろしいのでしょうか? どこのブログを利用しているかによると思いますが、私の場合、livedoorBlogを利用しています。livedoorには投稿した記事をバックアップしてくれる機能はないので、私がやっている方法を。 月別アーカイブがあるので、月ごとに画面を開いて、InternetExplorerの「ファイル」→「名前を付けて保存」、ファイルの種類を「Webページ、完全」で保存してます。そうしますと、画像(サムネイルのみ)や背景も保存できるので、便利です。 その際、ファイル名を「200602」のように年月で保存すると、あとあと、閲覧するのに便利です。 ブログサービスの会社によっては、バックアップファイルを作成する機能もあるかもしれませんね。それは調べてみてください。 一般的なバックアップについては、CD-RやDVD-Rに焼くとか、外付けHDDにコピーするなど方法があると思います。