- ベストアンサー
MBAの費用は??また勉学面での準備は??
僕は今大学1回生ですが、卒業後MBAを取るために留学をしようと思っています。 でも、なるたけ親に負担をかけたくないので、今からお金をできるだけ貯めようと思っています。 そこでなんですが、MBA留学には生活費も含め、だいたいどれくらいの費用がかかるのでしょうか?? 経験者の方の一例なのでもいいので、教えて下さい!! またMBA留学する上で、TOEFL・GATTの対策・勉強はどのようにしたらいいですか?? すみませんが全くわからないので、教えて下さいm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MBA留学は場所・期間にもよりますが、年間授業料+生活費で300~400万円以上はかかるとみてよいと思います。 欧州だと1~2年、米国だと2年が基本です。 この高さは、社会人経験数年を積んで、ある程度お金を持っている人々をメインの対象にしているということに加え、日本の大企業のように社費留学も当てこんでいる、ということによります。 もしtun2さんがMBA留学を考えられるのであれば、社会人経験を積んだ後でもよいでしょう。そのほうが、よりリアルに授業内容を吸収できるはずです。 国内でも大学卒業後直ぐに行ってらっしゃる方もいますが、こういった方は少なからず、実家の商売をつぐetc.ビジネスを商売とする道がすぐに開けている方が多いです。(もしtun2さんもそういった立場であれば、大学卒業後すぐの進学を考えられてもよいと思います) TOEFL、GMAT等については、巷の書店に書籍が溢れていますので、まずはそういったところのお目とおしから始められるのが良いように思います・・・。 以上雑駁ですが、ご参考にいただける部分あれば幸いです。
お礼
卒業後すぐ留学することしか考えてなかったので、一度働いてから留学するというやり方を教えて頂いたとき、自分の視野の狭さを痛感しました。 気付かせていただき、本当にありがとうございます。