• ベストアンサー

新幹線・・・

学割を使って、八王子から姫路まで行こうと思っているのですが、ちょっと都合があって、八王子で乗車券だけ買って、新横浜で新幹線特急券(指定席)を買おうと思っているのですが、八王子でまとめて買ってしまう方が安くつくのでしょうか???それとも新横浜で買っても変わらないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JohnnyC
回答No.1

変わらないです。割引の対象は乗車券だけなので。

その他の回答 (5)

回答No.6

この質問に関しては特急券は八王子でも新横浜でかっても値段は同じですが、新横浜で買うと満席の場合自由席か他の電車の指定席かになるのでなるべく早めに購入した方がいいです。  新横浜~姫路まで行くのぞみは1時間に1本、ひかりも1時間に1本です。それ以外の新大阪行に乗った場合新大阪でこだまかひかりレールスターに乗り換える必要があります。  片道だけならこれでいいですが10日以内に往復をする場合は、乗車券を往復買った方が安いです。往復割引1割引をしさらにそこから2割引になります。  

• PAP
回答No.5

変わりません。 新幹線特急券の値段はどの駅・旅行会社でも同じです。また、前売りでも当日でも同じです。都合のいいときに都合のいい場所で購入してください。 学生割引は乗車券に対する割引制度ですので、特急券には学生割引がありません。また、乗車券と特急券を同時に購入することで割引になることもありません。 旅行区間によってはトクトクきっぷと呼ばれる割引きっぷがあり、窓口で特急券と乗車券を同時に購入しようとすると「こちらのきっぷのほうが安いですよ」などと案内を受けることがありますが、八王子~姫路では学割以上に安くなるトクトクきっぷが無いようですので、ご質問の新幹線特急券と学割の乗車券の組み合わせがベストのようです。

• puni2
回答No.4

ああ,なるほど。 皆さんの回答を見て初めて質問の真意が分かりました。 学割が1枚しかないので,乗車券を買うときに一緒に買ったら安くなるか,という疑問だったのですね。 それでしたら,皆さんが答えていらっしゃるように,安くなりません。 そもそも,なぜ特急券は新横浜で買おうと考えられたのか,そちらのほうに興味があります。 買う手間のことを考えると,一度で済ませた方が楽だと思うのですが…

• puni2
回答No.3

意味がよく分からないところがあるのですが,結局は 乗車券「八王子→新横浜→姫路」 と 新幹線指定席特急券「新横浜→姫路」 を買うわけですよね。 その際に,「新横浜→姫路」の特急券を八王子で買うと安くなるか,というご質問でしょうか。 それでしたら,なりません。 新幹線の特急券の値段は,どこからどこの区間までいつ乗るか,ということで決まり,どの駅で買っても同じです。 ああ,そうか。 お店で売っている商品なんかだと,2点セットで買うと割引になったりすることがあるからか。 乗車券と特急券の場合は,そういう制度はありません。 まとめて買っても,バラで買っても,両者の金額を足した額になります。 むしろ,指定席を早めに押さえることを考えた方がよいと思います。乗車日の1か月前から発売になっていますので。

• md-81
回答No.2

運賃は 学割で 安くなりますが、 特急料金は 学割の対象外です。 だから どちらでも 同じです。

専門家に質問してみよう