• ベストアンサー

新幹線の切符について…

こんにちは。 1/4に豊橋~新横浜(こだま)の乗車券、指定席特急券が一緒になった切符持っています。 学割を学校に発行してもらったにも関わらず 買う際に忘れていました>< この場合、後日窓口で学割を見せれば割引させてもらえるのでしょうか? また乗車券のみ買い直すこととか出来るでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PAP
回答No.2

◆学割について きっぷの使用開始前に窓口で学割証を出して申告すれば、無手数料で学生割引乗車券に変更が可能です。券面金額の差額が払い戻されます。 ただし、無手数料での変更は1回に限られていますので、すでに1回変更してある乗車券の場合は手数料210円が必要になります。 また、学割に変更したあと、更に変更する場合も手数料が必要です。 (備考)1度変更済みのものを再度変更する場合、払い戻して買い直しになりますので、手数料は払戻手数料となります。このとき手にしたきっぷは新規に買い直したものですから、また1回の無手数料での変更の権利がついてきます。 ◆1枚になったきっぷについて 乗車券と指定席特急券が1枚になったきっぷは便宜上JR側が1枚にしているだけですので、変更・払い戻しをする場合には別々のものとして扱います。 このため、1枚になったきっぷの乗車券だけ、あるいは指定席特急券だけの変更や払い戻しなどは、乗車券と指定席特急券が別々の場合と何ら変わることなく可能です。

その他の回答 (2)

• newdays
回答No.3

ご質問のケースの場合、購入済みの乗車券を一旦払い戻したうえで、学校学生生徒旅客運賃割引証を提出し学生割引乗車券を買い直すことは可能です。  この際、210円の払戻手数料が発生します。  なお、普通乗車券から学生割引乗車券への「変更」はできないとのことです。念のため某所に問い合わせをしておりますが、参考URLも併せてご確認ください。  http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411002519

• GAG666
回答No.1

後日では適用外です。 「無関係な他人から譲り受けた」という可能性を否定できませんから。 買い直しはできるでしょうけど、 一度所定の手数料を支払って払い戻した後に買い直す、という事に なるかと思います。