• 締切済み

JRの切符について

学校で学割の紙をもらい今日切符を買いに行ったのですが、学割の紙にハンコが押してなくて使うことができませんでした。 普通に買おうか迷っていたらみどりの窓口の人が「学校でハンコを押してもらって後日乗車券だけ買うこともできます」と言われ、新幹線特急券と特急券だけ今日購入してきたのですが、今忙しく買いに行く暇がありません。 乗車券はやはり早めに買いに行ったほうがいいのでしょうか? それとも電車に乗る当日までに買えば大丈夫なのでしょうか? ご存知の方がいましたら教えて下さい。

みんなの回答

• toraayuyur
回答No.2

特急件は満席になれば買う事はできないので、早めに買っておくのが良いですが、乗車券は売りきれる事は有りませんので当日でも問題有りません。ただ、学割を使うのなら自販機では購入できません。窓口は込んでいる場合が多いので、早めにゆとりを持って駅に行きましょう。

nontan84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 特急券は今日指定席で買うことができました。 乗車券は売り切れることがないと聞き安心しましたが、余裕を持って時間があるときに買いに行きたいと思います。

• yamato1957
回答No.1

当日でもOKです。慌てなくても大丈夫・・・。

nontan84
質問者

お礼

そうなんですか!教えていただきありがとうございます。 慌てなくてもよかったんですね。 当日に買うか時間があれば買いに行きたいと思います。