• ベストアンサー

新幹線の乗り換えについて(東京駅)

前回の質問に加えて、もう一つお願いします。 子供と一緒に新幹線に乗る予定ですが、新横浜から東京駅へ のぞみで行って東京駅から上野駅までこまちに乗る予定です。 JTBで切符を購入したのですが、切符は 1)のぞみ  乗車券、自由席特急券 2枚 2)こまち  乗車券+指定席特急券 1枚 です。この切符では一度新幹線の改札をでて、もう一度改札を とおらなければいけないと思うのですが、それでよいでしょうか? この組み合わせでは、乗り換えの改札は通れないですよね? 新幹線の利用があまりないので、書いていることが適切な言葉になって いないかもしれませんが、どうぞ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • odachou
回答No.5

東京駅では (1)東海道新幹線から東北新幹線へ直接乗り継ぐ改札 (2)一度、在来線内に入る改札を使って乗り継ぐ (3)外に出る の三つが考えられます。 (1)を使いたい場合は3枚とも出せばOKです。 わざわざ外に出る必要はありません。 もっとも、それ以前に新横浜~東京と東京~上野の乗車券は新横浜~上野と通しで買えば東京駅では外に出られませんが値段は安くてすむのですが、、、

pitake
質問者

お礼

ありがとうございます。 新幹線に乗ることだけが目的なので、 新横浜~上野で買えばよかったんですね~。 無知でした・・。

その他の回答 (4)

• taka125
回答No.4

よくわからないのですが、乗車券は新横浜~上野になっていますか。こまちに関しては指定券のみのように思いますけど。これは、東京で改札を出る(乗換口ではなく)という事でしょうか。

• laulun
回答No.3

乗車券は新横浜→上野ではなく新横浜→東京と東京→上野に分かれているようですね。 新幹線と在来線の乗り換え改札口を通って(のぞみの乗車券と特急券を入れますが、乗車券のみが出てきます)、東北・上越・山形・秋田新幹線の改札口を通ります(こまちの乗車券と特急券を入れればOK)です。 直接外へ出る改札を通る必要はないはずです。 No.1の方がおっしゃる「東京への乗車券の場合、都内のどこで降りてもOK」というのは「東京駅から200km以上離れた駅からの乗車券の場合」という意味だと思われますので、今回はそのような利用はできません。

pitake
質問者

お礼

ありがとうございます。 切符の件、正解です。 新横浜~上野で買えばよかったです・・。

• murakoh
回答No.2

要するに、新横浜から上野まで行きたいのでしょうか。 個人的には新幹線は不要かと、、、 新横浜-上野であれば、JRのみで、運賃が620で約1時間 これが新幹線だと時間的にはおよそ50分、ところが、料金は 乗車券570+特急料金が自由席だとしても、 新横浜-東京840+東京-上野840で、2250円 一人分でこの差額です。 オススメはどう考えても横浜線で東神奈川に出て上野まで京浜東北線 でも問題ないと思われます。 どうしても新幹線に乗りたい等の特別な事情が無い場合ですが。

pitake
質問者

お礼

丁寧な計算ありがとうございます。 前回の質問で書いたのではしょってしまいすみません。 こどもを新幹線に乗せるのが目的なのでこんな乗り方になって おります。

• X-trail_00
回答No.1

東京-上野 をこまち利用って・・・。 山手線で4駅目 時間10分ですが。 どちらにせよ 新幹線 東京駅着時に一度改札は出なければいけません 外ではなくJR内への改札ですが・・・。 東京への乗車券の場合  東京駅でなくても都内であればどこでもOk(上野で降りてもいいです)