• ベストアンサー

個人破産について教えてください

5ヶ月前、脱サラし、商売を始めましたが、なかなか結果が出ず、資金が無くなり、3月末で辞めてしまうことにしました。商売を始める時、国民金融公庫と保証協会付きで信用金庫にそれぞれ500万円計1000万円を借り入れしましたが、返せそうにありません。店を閉めてしまえば無職になってしまい。ますます返せません。(就職先を探していますが)自己破産は出来るだけしたくないのですが、他に選択の余地があるでしょうか?又、自己破産後、就職等制限が出るでしょうか?または、就職が決まった後、自己破産が認められた場合、就職先に影響があるでしょうか?教えてください。 就職先さえ決まれば、昼夜死に物狂いで働けます。まだ、国金・保証協会には閉めることを連絡してません 知らせるタイミングもアドバイスいただけたら助かります。長文すみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11476
noname#11476
回答No.2

>他に選択の余地があるでしょうか? ほとんどないと思われます。 もちろん人によってはがんばって返すという人もいるでしょうけど、そこまでする価値があるのかは疑問もあります。早く立ち直ってもらうために破産・免責という制度があります。 >又、自己破産後、就職等制限が出るでしょうか? >または、就職が決まった後、自己破産が認められた場合、就職先に影響があるでしょうか? 一切ありません。 厳密に言うと破産しただけであれば破産者となりますので各種制限がありますが、その後債務を完済あるいは免責(通常は免責を受けます)を受けることで破産者ではなくなりますので、何も制限はなくなります。 ですから経済的信用は全く無くなりますが、それ以外には問題はありません。 債権者には早めに現在の状況を話してください。

debunekopote
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。自己破産も含めて相談してみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

はじめまして。現在の借入金の件ですが基本的には返済をされた方がよろしいかと思います。但し、現在の状況ではとても返済を出来る状況に無い旨はお察しします。 まず、自己破産の件ですが自己破産された方には職種により仕事に就けない職種が出てきます。例としては保険会社、銀行、金融等就職が出来ません。もちろん可能な職種も多数あると思いますが・・・就職が決まった後に破産が認められた場合の件ですが上記参考一例の職種でなければ問題ないかと思います。(自身はありませんが…)自己破産が認められたからと言って内定取り消し及びクビになると言うよりかは、後はあなた様とお相手の会社の問題になるかと思います。 返済をどうしてもされたい(破産はしたくない!)と言うお話事であれば、裁判所で個人再生法及び特定調停等で各債権者と話される方法もあるかと思います。 ただし、借り入れ期間等短いご様子なので厳しい部分が出てくるかと思います。 以上参考まで…

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2901/saimuseiri/saimuseirinohouhou.html
debunekopote
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。 まず就職先を決めて、個人再生法が利用できたらと思います。弁護士さんに相談してみます。