- ベストアンサー
UVEPROMについて
電子工作についての質問です。 2716という2KBのUVEPROMを使っているのですが、書き込んだプログラムは、蛍光灯や、太陽の光からの紫外線からどのように守ればいいのか教えてください。また、何もしない状態であれば、蛍光灯や、太陽の光でどのくらいの時間でデータが消えてしまうのですか? どうか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は斜光シールを貼りますね。アルミコーティングされている銀色のシールです。 また、蛍光灯では滅多な事では消えません。実際、何年も室内で放ったらかしのEPROMが 身近にたくさんありますが、消えた経験はありません。 ただ、太陽光は ( 特に真夏のような強い光の場合 ) 危険かもしれません。 1ビット化けただけでも、アドレスによっては暴走しますから。
その他の回答 (1)
noname#43437
回答No.2
うわぁ、なつかしい! 2716なんて、まだあるのですね(^^ 太陽光があたるような状況を想定するなら、アルミやオレンジ色の遮光シールを貼っておくとよいです。でも、それだと書き換えるたびにシールを剥がすのが大変なので・・よく光が当たる場合だけでいいと思います。 2716とかなら、メモリコンデンサの面積大きいですし、あんまり神経質にならなくても良いかと・・
質問者
お礼
具体的で分かりやすい回答ありがとうございます。書き換える予定はないので、一応シールを貼っておくことにします。
お礼
迅速な回答ありがとうございました。わかりました。斜光シールですね。探してみます。