- ベストアンサー
DVDプレーヤーを購入しようと思います
家電量販店に行き、イロイロと分かりました。 あとは買う時期ですが、詳しい方はどう思いますか? 今は、これからデジタル放送が始まるということで、理解していないと、もう一度買いなおす必要がでてきたりすると思うので、そういうことを簡単に教えて頂けないでしょうか? あと、何百時間も録画できる必要ってありますか?どのくらいの録画時間が適当なものでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
録画できるDVDデッキのことを質問されているとして書きます。 1.購入時期について 現行モデルは、十分な性能がありますのでいつ買われても問題ないでしょう。 2.デジタル放送について 予算に余裕があれば、デジタルチューナー搭載モデルの購入をお勧めします。 大体8万円からあります。 アナログチューナー搭載レコーダーとデジタルチューナーの組み合わせでも問題なく録画することができます。 自己録再については、大きな問題はありませんが、ご友人様に渡す場合、DVD-RAM対応プレーヤーの数が少ないため、再生できないことがあります。 できればDVD-RWに録画して差し上げると問題ないでしょう。 できればDVD-RWに対応していないパナソニックDVDレコーダーを避けた方が良いかもしれません。 3.録画時間について お手持ちの資料に書かれている録画時間は、もっとも低画質なモードで録画した場合の時間です。 実際は、高画質モードで録画することが多く、ハードディスクは、できるだけ大きい方が良いです。 また大画面テレビで視聴される場合、標準画質設定(SPモード)で録画しても画質が荒く、見づらくなるため、常に最高画質での録画になります。 お手元の資料に書いている最高画質設定時の録画時間を確認してください。
その他の回答 (5)
- kurone
- ベストアンサー率42% (52/122)
アナログ放送だけを録画すらならば、去年発売されたDVDレコーダーであればどれを買われてもいいと思います。 デジタル放送を録画するならば、デジタルチューナー内蔵のレコーダーを買われた方がいいですが、現行のDVDではハイビジョン放送をハイビジョンの画質・音質をそのまま録画することはできません。ハイビジョンをそのまま録画するには次世代DVDかD-VHS(デジタル方式のビデオ)でないと録画できません。次世代DVDはまだまだ待ちの状況です。D-VHSはいくつか販売されていますが、ほとんど普及していません。 haisai-haisaiさんのお話から察するに、お住まいは首都圏だと思われます。首都圏では場所によってはすでに、民放のデジタル番組も視聴できるところもありますが、大部分はよくてもNHK、あるいは全く見られない地域です。それでも、首都圏の大部分の地域でデジタル放送が見られるのはそう遠くないと思います。また、衛星放送では多くの放送がデジタル化しているようです。 ただ、デジタル番組を録画する場合は、著作権保護のため、CPRM機能とそれに対応したディスクなどにしか録画できず、ダビングもできません。HDDに録画した場合は一度だけ、対応ディスクにデーターを移すことができますが、HDDのデーターは消されてしまいます。(データーを移すことができるのは-RWと-RAMでCPRMに対応しているディスクのみです。±R・+RWは対応していません。)。 ご自宅の地域でデジタル放送が見られるかどうかは下記のURLを参考にしてください。COPMのことは下記のHPの「コピー制御について」か、そこから行くことのできる、JRIA(社団法人日本記録メディア工業会)のHPをご覧ください。 社団法人 地上デジタル放送推進協会 http://www.d-pa.org/roadmap/index.html また、以前私が答えた次世代DVDに関する回答も載せておきます。ご参考ください。 質問:Blu-ray Disc(BD)とHD DVD(次世代DVDに関する質問でした) http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1246106 なお、HDDの容量は個々の録画スタイルによって変わってくるので、適当な容量を答えることができません。 ただ、参考までに私の録画スタイルを申しますと、保存する番組、一度見たら消す番組両方共に一度HDDに録画します。一度見たら消す番組は、見たらそのまま消します。保存する番組はCMを切り取ってからDVDにダビングして、HDDの方のデーターを消します。この、DVDにダビングするまでの間と、一度見たら消す番組を見るまでの間だけHDDにデーターが残っていればいいので、それを基準にしてHDDの容量を選びました。HDDは録画する画質に録画時間が変わってきますが、計算する時は標準の画質で計算した方がいいです。また、レコーダーによっては野球の延長などで番組が延びた場合でもきちんと録画できる機能もありますが、その機能がない場合は、あらかじめ延長分をあらかじめ計算して多めに予約をとっておき、ダビングの際に切り取ってダビングしています。 私見では一週間に保存用が5時間、一度見ればいい番組が1時間、それを月に1回程の割合でダビングしたり、見たりするのであれば、使うのは50~60G程なので、それを基準にしてみてください。できれば、少し多めのHDDを買った方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます BSデジタル放送とBSアナログ放送と BSにも二種類あるのですね わからなくなってしまいました???
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
数日中に購入されるのであれば、シャープのデジタルチューナー搭載レコーダーDV-HRD2がお安くなっています。 お店にもよりますが・・・ 6万円台後半から8万円以下で購入できます。 ご検討ください。
お礼
いろいろまわって検討してみます
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
プレーヤーではなくレコーダーの事ですね? デジタルに変わるのはまだ随分先なので今は気にしなくて大丈夫です。 何百時間。。と言うのはどうなんでしょうね。あんまり溜め込みすぎると探すのが面倒かも。120GBくらいあれば充分なのでは。
お礼
そうですか。ありがとうございます。 そんなに随分先なんですか?え~そうなんですか? よく分かりませんが。本当に気にしなくていいの? アタマ弱い子っぽいですね。へへへ
- koukouke
- ベストアンサー率37% (33/89)
たぶん,haisai-haisaiさんが買おうとしているのはDVDレコーダーだと思います。あと,ハードディスクについて(本体に録画できる)ですが,自分が1週間または1ヶ月にとる番組の時間数をザッと計算してその時間数にあわせてハードディスクの容量を決めたらいいと思います。そうすれば,高いのをかわずに済みます。1ヶ月たったらまとめて項目ごとにDVD-Rに焼くといいのでこの方法をお勧めします。ちなみに,僕のもっているやつはハードディスクが80GBですが,こまめにDVD-Rに焼くのでまったく不自由ではありません。
お礼
そうですか、参考になりました。 そういえば、80GB!って謳ってる製品が一つありました、青っぽいの。あれですか? デザインはいいと思いました。 深夜番組を録画して、美容のために眠りたいと思います。
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
プレーヤーは、再生専用ですので録画できません。 録画するには、レコーダーが必要です。 プレーヤーについて書きます。 1.購入時期について 1万円出せば、高性能機種を購入できますので 買いたいときに買ってください。 2.デジタル放送について ご自身で録画することができませんので大きな問題になりません。 但し、ご友人などからデジタル放送を録画したディスクを頂いた場合、CPRM対応プレーヤーでなければ再生することができません。 CPRM対応を確認した方が良いかもしれません。 3.何百時間も録画できる必要ってありますか?どのくらいの録画時間が適当なものでしょうか?について プレーヤーでは、録画することができませんので関係ありません。
お礼
レコーダーのことらしいですね(汗) カテゴリー選択にそう書いてあったんでっ でもありがとうございます
お礼
ありがとうございます 有楽町のビックカメラは店員が少なくいっつもなかなか聞けないんで困っていましたぁぁ デジタルチューナー搭載って高いですね・・・新製品は高いから嫌なんですけど。 シャープのデザインがキレイかなぁと思いましたが… 少し考えてみま~す