• ベストアンサー

寂しくて仕方がありません

31の男です。 最近、いろんな事に興味がもてなくなり お酒を飲む量が増えてきています。 反省しても、ついついお酒を飲んでしまいます。 もともと九州で生活して、 東京に転勤してそのまま転職しました。 こちらへきて、4年目になります。 仕事には自信があるつもりでしたが、 ここ2年、彼女もいなくて 男として魅力がないのが、情けなくなってきました。 軽いうつ状態なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mahhhhh
回答No.5

質問者サンは、どなたかも書いていたけど、彼女ができると復活しそう・・。きっとそうですよ! きっかけが分かる分だけマシだと思います。 わけもわからず、落ち込みっぱなしの状態もあるじゃないですか(私もそう)。 私が現在そんな状態で、仕事はたまるがやる気がでず、 寝付き悪いので、毎晩酒を飲んでます。でも、お酒美味いですよね!大好きです。 お酒って、「あーこんな飲んじゃいけねえ、いけねえ」って飲まない方がいいですよ^^ 割り切って、「くあー、飲まずにはおれねえ!うめえ!」って飲んだ方がいいです。私もそうして飲みまくってます。 淋しい人ってさ、ほんと多いから!現実なんてそんなもんですよう。もちろんいつでも絶好調の人も多いですが、単調な毎日をやりくりしてみんな生きてるんです。こういう人多いから、ホント。 先日も、友人から聞いた話で、地方から東京にきたけど、3年間彼女もたいした友人もできなくて、でもドライブが好きで、ワンボックスカー買ったんだけど、「でも乗せる人いねえや」って逆に鬱みたくなっちゃって、そのまま故郷へ帰っちゃった人がいたって聞きましたよ。 そんなもんですよ。それに耐えられるか、えいっと乗り切っちゃうひとが東京に残ってるんじゃないかなあ。 あと、テレビなんて見ないほうがいいですよ。私見ないね。なんか、取り残されてる気分になるから。ほんと。それより、映画みたり、本を読んでたほうがいいですよ。 そのうち、すっと時間が解決してくれますから。

tet11
質問者

お礼

ありがとうございます。 くよくよしてもしかたないですね。 地元に戻ったところで、仕事があるわけでもないですし。がんばります。 でも、お互い飲みすぎには注意しましょう。笑

その他の回答 (4)

• koharuko
回答No.4

私は独身女です。同じ31歳ですよ。 女だと「負け犬」なんて言われちゃいますから、男性はその点は良いかと^^; バイオリズムって絶対にありますから、今は低迷期ではないのかと思います。 質問者さんは、彼女が出来れば、とりあえず今の状況を脱出できそうなんで、NO.3さんのように行動すれば良いかと思います。 私は4年くらい1人ですよ。友達なんてもっとウワテで、6年、7年やらと・・・えらいことになってます。 独り身が長く続くと、実は独り身の方がラクなんですよね。独り身の味をしめてくるんですね。 恋愛って楽しいことばかりじゃないですよね。それに伴って、寂しさ、嫉妬、不満、不安など、ネガティブな気持ちが絶対出るし。 それに一喜一憂して、心が乱れて大変なんですよね。自分の方向性を見失う時もあるし。 私は最近彼氏が出来たんですが、心が乱れて大変です。それってすっごくストレスなんですよね。 特にケンカした時なんて、なんでこんなに考えたり、悩まなくちゃいけないんだ!って思いますし。 彼氏なんかいらないわ。「恋愛=ストレスの塊」って思ってますから。これもまた問題ではないのかと・・・。 質問者さんは、彼女が欲しいんだ~!って意欲があることが、ずっとマシ、正常だと思います。 私的偏屈な考えでは、モテるために何かをやるより、自分が生き生きとやりたい事をやっていて、結果モテるって事だと思います。 あまり参考にならない?失礼しました^^;

tet11
質問者

お礼

女性だから負け犬ってこともないと思いますよ! マスコミが勝手に作り出した言葉ですし。 恋愛してたら自由な時間がなくてストレスに感じたりすることがあるんですよね。 みなさんに励ましてもらって元気になってきました。 ありがとうございます。

• yu-taro
回答No.3

こんばんは。  うつではないと思います。気持ちの落ち込んだときは誰にでもあります。  世の中はうまく行かないことばかりです。これは誰しもが味わうことでしょう。    かわいい彼女がいて、年収1000万円以上で、頭が良くて地位も名誉も欲しいなんて男でしたら誰しもが思うものです。  何を得られれば満足できるかですが、質問者さんの質問内容からですと、彼女あるいは女性で親しく話ができる人ができればある程度は満足できるでしょう。  彼女いない暦2年とありますが、その彼女もできたのは質問者さんが何らかのアクションを起こして、そして彼女になったのでしょう。    彼女が欲しいのでしたら何らかの努力をしていますか? ぼやいても嘆いても彼女はできないと思います。かわいい女性が相手から彼女にしてなんて言い寄ってくると思いますか?よほどいい男か莫大な財産があるのならば別ですが、普通はないはずです。  彼女ができる努力をしましょう。出会うきっかけを増やすのにはサークルとかボランティアとか、親戚に声を掛けて良い相手がいたら紹介して欲しいと声を掛けましょう。世話焼き好きなおばさんがたいていは一人はいるものです。  私も彼女いない暦がそろそろ2年になります。以前もいろいろと努力し増したが、今も引き続き努力しています(^^; うつだというよりも、バイオリズムの周期のように誰でも良いときもあれば悪いときもあるので、今は充電期なのだと思えば良いと思います。  恋愛カテに行けば似たような質問は女性の方からでもいくらでもあります。  そういう女性は私が彼氏になります!とアプローチしたいです(^^;  私なんか年収も少なく、かっこ良くもありませんが、やる気と優しさと思いやりをいつも持つようにしているので、気持ちの持ち方でどのようにでもなると思います。お互い地道に努力しましょう☆

tet11
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 最近、年齢のこともありますが、一人暮らしで出会いもなく このままずっと一人なのかなと寂しくなっていました。 いつもいい事ばかりあるわけじゃないですよね! 毎日、グダグダお酒を飲んでうさを晴らしてる自分が嫌で嫌で。 yu-taroさんのおっしゃる通り努力を怠ってました。 お互いがんばりましょう。

• pbf
回答No.2

仕事に自信があるなんてうらやましいなり! そんなキミなら彼女だって絶対見つかるなりよ! それと、もし飲み友達がいるなら大切にするなり! 楽しいことなんて探せばいくらでもあるなり! 人生は長いなり!

tet11
質問者

お礼

ありがとうございます。 なにか趣味みたいなものを見つけて、楽しみをみつけないとと空回りしてるようです。 ゆっくり探します。

noname#9924
noname#9924
回答No.1

>軽いうつ状態なのでしょうか そのようですね! お酒に頼ると回復しませんよ。 担当ブロバイダが開設している会員同士のサークルなどに入って、メールのやり取り等して気晴らしをしてはどうですか? 自分に自信を持ってください。 自信を失うと魅力がなくなりますよ。 そのうち、きっと素敵な彼女が現れます。 希望を持ってください。

tet11
質問者

お礼

ありがとうございます。 一人で酒を飲むとむなしくなっていまいますね。 すぐには無理かもしれませんが、ゆっくりやってきます。