- 締切済み
樹脂でプラスチック製品の複製を作る方法
携帯電話ほどの大きさの樹脂でできたプラスチックカバーの複製を作りたいのですが、樹脂やFRPの複製を作る方法をご存じの方いらっしゃいましたら、是非道具や方法など詳しく教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kappakazusama
- ベストアンサー率15% (33/207)
回答No.1
こんにちは 樹脂といってもその種類は無数にあるのでどれを使えばいいかすら理解するのは難しいですよね。 基本的に樹脂は熱で硬くなるもの、軟らかくなる物があっていずれも硬化する際に収縮・膨張するので、たとえ石膏みたいなもので簡単な型を作って、樹脂を流し込んで成型したとしても、反ってしまって使い物にならないです。 ちゃんと作ろうと思ったら数千万円のインジェクション設備を持っているところにお願いするんですが、金型だけで数十万円~数百万円取られるので現実的ではないですね。 自動車の部品の試作品などはグラスファイバーのシートを切って型に貼り付け、何とかという樹脂を塗り重ねて作りますが、製品名など詳しいことは東急ハンズで教えてもらえます。お役に立てずにスミマセン
お礼
ご回答頂きありがとうございました、難しいんですね。