- ベストアンサー
あそこの洗い方(長文
おはずかしい話なのですが… 今まで、アソコを洗う時は石鹸を泡立てて洗っていたのですが、 こちらで皆さんの書き込みを読むと「洗い過ぎは良く無い」と書いてあったので石鹸をつけて洗うのはやめました。 シャワーをあてるようにしたのですが、 膣では無く、その上を洗う時に見てみたら… クリトリスを覆っている包皮を上の方に持ち上げると (結構沢山持ち上げる) クリトリスの周りに恥垢?が へばりついていました。 ちょっと刺激をうけて痛いのですが、指でこすったら取れました。最近アソコが少し痒い気がするけど、 恥垢だと思っていたのは、カビかな?と気になっています。 変な質問なのですが、女性の皆さん アソコを洗う時、どの程度洗いますか? 私のようにクリトリスの周りって白い物が溜まる物でしょうか?? 答え難い質問で恐縮ですが、適度なデリケート部分の洗い方が知りたいので、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やたらと洗うのがよくないのは、「膣の中」です。 膣内には自浄作用があり、これをだめにしてしまう恐れがあるからです。 このことにより、カビの一種が繁殖して膣炎を起こす場合があります。 質問者さまは、外側の汚れと内側のカビを混同されていらっしゃるように思いました。 外側は、汚れがたまらないように、適度に洗いましょう。です。
その他の回答 (2)
- pote_con
- ベストアンサー率20% (126/616)
確かに洗い過ぎて炎症を起こすくらいなのは良く無いですが、せめて恥垢くらいは落として下さい。 相手がそんなもの付けたまま舐めさせたら、僕だったら即セックスを中断して家に帰ります。
お礼
御解答ありがとうございました。
- yuma00
- ベストアンサー率30% (3/10)
はじめまして。 洗いすぎは確かに良くないですが、 適度に洗ってもいいんじゃないでしょうか? また、いまは市販で刺激の少ない(弱酸性)石けんが 売ってますので、それをご利用になられてはいかがですか? 膣は、体温で暖かく湿っているので細菌が繁殖しやすい部分です。 特に生理中は、月経血などによりむれやすく、 かゆみの原因にもなります。 私は弱酸性でソフトに洗ってますよ。
お礼
ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
お礼
ありがとうございました。